Brioche Cremonesi, ricetta di P. Giorilli
Buongiorno a tutti!
Riprendo in mano la penna virtuale dopo un po' di tempo... Chi mi segue su facebook o instagram sa bene che in questo periodo non ho mai smesso di cucinare, fotografare e sperimentare. Tuttavia, chi mi conosce un po', sa anche che sono altrettanto puntigliosa nello scattare e scegliere le foto - fedele al detto che si mangia prima con gli occhi - nonché nel trascrivere le ricette, per garantire a voi che mi leggete la migliore qualità possibile.
Spero tanto che questo valore aggiunto venga colto 😊
Premesso questo, la ricetta che vi voglio proporre oggi, è una personale rivisitazione delle brioche cremonesi del maestro Giorilli (la versione originale la trovate qui). Sono veramente sofficissime e molto, molto semplici da realizzare! Inutile dirvi poi che il caldo favorisce la lievitazione, quindi se deciderete di cimentarvi state pur certi che verranno una bomba di leggerezza e sofficità!
Cremonesi
Ingredienti per 8 brioche da 65 gr. cadauna (peso a crudo)
250 gr. di farina forte (io W330)
110 gr. di latte intero
75 gr. di zucchero semolato
1 uovo
40 gr. di burro
2 cucchiaini di latte in polvere
i semi di mezza bacca di vaniglia
5 gr. di lievito di birra fresco
5 gr. di sale
Per lucidare
50 gr. di zucchero semolato
50 gr. di acqua
Procedimento:
1. (h: 16:00) Nella ciotola dell'impastatrice versate la farina, lo zucchero, il latte in polvere, la vaniglia ed il lievito. Versate l'uovo e iniziate a far girare lentamente il gancio.
2. Ora versate il latte, a filo, e portate ad incordatura.
3. Aggiungete poi il burro a pezzetti ed infine il sale. Dovrete ottenere un impasto liscio e lucido.
4. Trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
5. (h. 19:00) Prendete l'impasto, sgonfiatelo e riponetelo in frigo, coperto da pellicola, per circa 12 ore.
6. (h. 7:00) Togliete l'impasto dal frigorifero e fatelo acclimatare per un paio d'ore. Con queste temperature, ovviamente ci vuole meno.
7. (h. (8:30) Dividete l'impasto in 8 pezzi da 65 gr. cadauno. Poi lavorate ogni pallina per ottenere un filoncino con cui andrete a formare un nodo. Mettete le cremonesi così formate sulla teglia coperta con carta forno e fate lievitare in luogo caldo* fino al raddoppio, coperte da pellicola.
8. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti, o comunque finché saranno dorate. Mentre cuociono portate a bollore acqua e zucchero, finche lo zucchero sarà completamente dissolto. Spennellate tale miscela, calda, sulle brioche appena sfornate.
* d'inverno è ottimo il forno con la lucina accesa.
L'interno è davvero molto soffice e leggero:
Note:
- la realizzazione è davvero semplicissima, e potete realizzare l'impasto tranquillamente a mano;
- il passaggio in frigorifero aumenta la digeribilità del prodotto finale; se avete più tempo a disposizione, nulla vieta di diminuire ancora le dosi di lievito di birra o sostituirlo con del lievito madre (bello attivo, suggerirei una quantità intorno ai 50-70 gr.);
- l'unica nota negativa l'ho trovata nella lucidatura: se si esagera a spennellare la brioche rimane appiccicosa. La prossima volta la sostituirò con una spennellata di albume e della granella;
- l'impasto a livello di zuccheri, per il nostro palato e per essere passato come brioche, è perfetto così: la dose originale per me era veramente troppo poco. Sono ottime con una generosa spalmata di marmellata.
Spero approfitterete del caldo per far lievitare le vostre creazioni e sperimentare nuove ricette!
A presto,
ogniricciouncapriccio
Cero che quest'aspetto viene colto! Guarda che perfezione! Bravissima e complimenti x tutto!
RispondiEliminaBuon proseguimento d'estate!
Ciao Laura, queste brioche sono fantastiche e devono essere di una bontà, io ne prendo una. Un abbraccio forte Giusy.
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