lunedì 20 ottobre 2014

Biscotti avena e uvetta... non buoni, di più :)

"Avena e uvetta?!". Sguardo stupito della madre mentre preparo questi biscotti. 
"Oggi mi va così" (e penso: saranno gli esami). 
Con la sua faccia tra lo schifato e il io-non-ne-mangerò-nemmeno-uno, continuo imperterrita per la mia strada.
Che il volgare cioccolato non l'avrà vinta stavolta.

[...]

Madre: "Hai fatto le foto?".
"Non ancora."

Mi giro e mezzo vassoio è sparito.

"Ti conviene farle, queste foto".

Fateglielo capire che per fare le foto serve l'ispirazione.
Rendere appetibile e invitante qualcosa non è semplice. E l'aspetto di questi biscotti di certo non aiuta.
Ma sono talmente buoni che se li farete assaggiare a qualcuno vi chiederà la ricetta. GIURO.
E se gli dite che dentro ci avete messo l'avena, non ci crederà. 
Ci metterei la mano sul fuoco.
Anche perchè il resto della famiglia lo ha appena scoperto, leggendo qua :P.

BISCOTTI AVENA E UVETTA 

biscotti avena uvetta

Ingredienti per 35/40 biscotti 
170 gr. di farina "00"
150 gr. di fiocchi d'avena
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di uvetta
2 uova medie (peso da sgusciate 100 gr.)
80 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

facoltativo: zucchero a velo

oat sultana cookies

Procedimento:
1. Sciogliete il burro senza farlo "friggere". 
2. In una ciotola mescolate lo zucchero semolato con quello di canna. Poi versate il burro intiepidito e mescolate con una frusta.
3. Aggiungete le uova e l'estratto di vaniglia e mescolate bene.
4. A questo punto, incorporate dapprima la farina e il sale, poi aggiungete i fiocchi d'avena.
5. Infine, con l'aiuto di un cucchiaio, versate l'uvetta e mescolate finchè non risulta ben distribuita.
6. Ora, accendete il forno a 180°C. Prendete la teglia, rivestitela di cartaforno e, con l'aiuto di due cucchiaini, formate delle palline di impasto (non si allargano troppo in cottura, quindi non serve distanziarle molto). Cuocete per circa 15/18 minuti, o comunque fino a doratura.

Lasciate raffreddare, se volete date una spolverata di zucchero e... voilà!

biscotti avena uvetta ricetta

biscotti avena e uvetta

Spero vi siano piaciuti ^_^

A presto,
by ogniricciouncapriccio


domenica 5 ottobre 2014

Come ali di farfalla...

Siamo solo di passaggio.
E' questo che ho imparato quest'anno.
Che sto vivendo una vita fatta di infelicità alternata a brevi momenti di non tristezza.
Perchè perdere due nonne in meno di sei mesi, ti dà proprio questa sensazione.
Siamo solo di passaggio.
Siamo fragili.
Lievi.
Come ali di farfalla.

Veli di mandorle

biscotti albume e mandorle

Ingredienti per uno stampo da plumcake
100 gr. di albumi (circa 3)
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di farina
100 gr. di mandorle 
1 pizzico di sale

biscotti sottilissimi alle mandorle

Procedimento:
1. Montate gli albumi a neve ferma.
2. Incorporate, sempre montando con le fruste, lo zucchero.
3. Quando lo zucchero sarà dissolto, aggiungete anche la farina e il sale (mescolate delicatamente con una spatola, dall'alto verso il basso così si distribuirà omogeneamente e non perderete l'aria inglobata dagli albumi).
4. Aggiungete le mandorle, anche queste in modo che siano distribuite uniformemente.
5. Trasferite il composto nello stampo da plumcake precedentemente foderato con cartaforno e cuocete a 170°C per 35/40 minuti.

6. Una volta cotti toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare. (è previsto il taglio da freddi, ed è effettivamente più semplice che tagliarli tiepidi... usate un coltello da pane, risulterà più facile ed efficace.) Tagliare delle fettine sottili.
7. Rimettete i biscotti in forno, modalità ventilato a 160°C per c.a. 10 min.

Attenzione: creano davvero dipendenza

Io li trovavo in un panificio vicino a casa, e ci andavo apposta, perchè pensavo fossero chissà cosa (avevano il brevetto!). Mi sa tanto che adesso quel panificio ha perso una cliente! (visto anche il prezzo che avevano) :D 

Non ho idea di quanto si conservino perchè li ho fatti ieri mattina e stamattina non ce n'erano più!

Va beh dai, tanto sono senza grassi cattivi... light con gusto e riciclosi :)

biscotti light senza grassi

light biscotti ricetta

A presto,
by ogniricciouncapriccio