lunedì 21 marzo 2016

Biscotti coi baffi, ricetta facile

Quando una ne pensi e cento ne fai.
Quando vuoi qualcosa di originale ma semplice.
Quando vuoi qualcosa di unico e di effetto.
Quando vuoi qualcosa che nessuno abbia mai fatto prima.
Che faccia colpo.
Che anche se l'idea ce l'hai avuta di notte, speri che funzioni.
In fondo basta poco: un po di pasta frolla (magari di Montersino), un coppapasta rotondo, carta forno e cacao. E poi? Beh, poi... 

pasta frolla ricetta biscotti

UN PAIO DI MANI!

Stupiti? Vi state chiedendo come si fanno? 

Beh, molto semplicemente:
1. Preparate la frolla (io ho usato questa di Montersino) e fatela riposare in frigo. Poi stendetela e tagliate i biscotti.
2. Preparate uno stencil con la cartaforno: basta piegare un quadrato di carta a metà, disegnare mezza sagoma di baffi e ritagliarla, in modo da avere le due metà identiche.
3. Appoggiare lo stencil sui biscotti e passare un po' di cacao sopra, in modo da colorare i vostri baffi. Poi cuocere da ricetta.

Bellissimi, gustosi, sani e senza coloranti. E perfetti per la festa del papà :D 
Chi non vorrebbe dei biscotti coi baffi?? 

biscotti papà ricetta facile

easy mustache cookies recipe

Ancora auguri papà ;)

Buona settimana gente 
Ogniricciouncapriccio

sabato 12 marzo 2016

Torretta al cioccolato con crema leggera ai mirtilli

Ciao a tutti! 

Giorni fa ho deciso di partecipare al contest di #neffyoursoul perché era troppo sfidante l'accostamento di sapori tra cui era possibile scegliere.... Se mi seguite su fb avete sicuramente già visto la foto, ma ci tenevo a lasciarvi anche la ricetta :)


Mi sono lanciata (ovviamente) sull'abbinamento che più mi è sembrato adatto a creare un dolce: il mio "animo romantico" ha avuto la meglio, e dovendo utilizzare:

uova

ricotta

cioccolato

mirtilli

limone


Ho creato questa....

Torretta al cioccolato con crema leggera ai mirtilli


dolce cioccolato ricetta


Per circa 3 porzioni:

Base: Pasta biscotto al cioccolato senza farina 

2 uova (100 gr.)

40 gr. di cioccolato fondente

30 gr. di zucchero

un pizzico di cremo tartaro


Crema:
100 gr. di ricotta vaccina
60 gr. di mirtilli
50 gr. di panna 
30 di zucchero a velo
20 gr. di acqua 
5 di zucchero
1gr. di buccia di limone grattugiata


dolce cioccolato senza burro senza farina ricetta


Procedimento: 
1. Per la base: Sciogliete al microonde il cioccolato fondente. 
2. Poi prendete le  uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 20 gr. di zucchero. Poi aggiungere il cioccolato intiepidito, sempre sbattendo il tutto con le fruste.
3. A parte montate gli albumi con 10 gr. di zucchero e un pizzico di cremor tartaro. Aggiungerli delicatamente al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto.
4. Stendete l'impasto su una teglia coperta di cartaforno, alto circa 1 cm/1,5 cm e cuocete a 180°C per 15 min.



5. Per la crema: montate la ricotta ben sgocciolata (!) con la panna e lo zucchero a velo. 
6. Nel frattempo passate i mirtilli in padella con l' acqua, il restante zucchero e la buccia di limone, fino a che si addensano. Poi lasciateli intiepidire e aggiungeteli alla crema di ricotta. Mescolate, ma in modo grossolano, tanto da lasciare striature nella crema. 


Composizione: Coppate 3 cerchi grandi per ogni torretta dalla pasta biscotto e alternateli alla crema. Decorate a piacere (io mirtilli, crema e granella di pistacchi).

dolce cioccolato senza glutine ricetta

dolce cioccolato senza glutine senza burro


Secondo me è riuscita proprio carina :D e voi che ne pensate? Ah, era anche buonissima!

Buon we, 
Ogniricciouncapriccio

domenica 6 marzo 2016

Girelle alla nutella e nocciole

Buonasera a tutti!
Questo we è stato particolarmente "fortunato" (nonostante la pioggia) in cucina... sapete quei giorni in cui qualunque cosa prendete e mettete  insieme vi riesce buonissima? Ecco, a me è capitato! (Mi succede raramente eh, ma succede).
Così, avevo visto una ricetta molto simile nell'aspetto sul magazine "A Tavola" e ho ben pensato di... rivederla a modo mio, rendendola un pochino più rustica. SONO USCITI DEI BISCOTTI DA PAURA!

GIRELLE ALLA NUTELLA E NOCCIOLE

ricetta biscotti nutella

Per una quarantina di biscotti
250 gr. di farina tipo 1
120 gr. di zucchero di canna
90 gr. di burro
60 gr. di nocciole sgusciate e tostate
70 gr. di uova (1 uovo grande)
un pizzico di sale

3/4 cucchiai di Nutella*


Procedimento
1. Mettete le nocciole nel mixer con lo zucchero, e tritate fino ad ottenere una polvere.
2. Trasferite quanto ottenuto in una ciotola e iniziate a lavorare con il burro. Poi aggiungete anche l'uovo.
3. Infine incorporate la farina con il sale e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto.
4. Spargete un po' di farina sul piano da lavoro e stendete la pasta a forma rettangolare (se è troppo morbida da lavorare, fatela riposare una ventina di minuti in frigo), poi versateci sopra la nutella, e spalmatela in modo che sia solo un velo (o in cottura farà disastri).
5. Arrotolate la pasta su sé stessa dal lato lungo: otterrete così un salsicciotto che coprirete con pellicola e lascerete riposare almeno un'ora in frigo.
***
6. Trascorso questo tempo, togliete il rotolo dal frigo e tagliate dei biscotti spessi poco più di mezzo cm. Adagiateli sulla cartaforno e cuoceteli a 170°C forno statico soprasotto per circa 20 minuti, o finché i bordi iniziano a dorare. Poi lasciate raffreddare (se riuscite) e... buon appetito!

* Io ho usato la crema cacao e nocciole di Montersino, è leggermente più granulosa della nutella perché ha i pezzetti di nocciola... volendo potete aggiungere della granella prima di arrotolare i biscotti :)

biscotti nutella e nocciole ricetta

Sono golosissimi, spero li proverete!
Baci, 
Ogniricciouncapriccio