sabato 25 giugno 2016

Cheesecake senza cottura oreo frutti di bosco e ricotta!

Ciao a tutti!
Lo so, sono stata parecchio assente qui sul blog, per svariati motivi... 
Diciamo che in primis ho avuto il "blocco dello scrittore" :P
Comunque sto bene e mi sono anche ritagliata del tempo per pasticciare! Come questa cheesecake che abbiamo preparato ieri pomeriggio a quattro mani io e mio fratello... una bomba di bontà!
Non potevo non darvi immediatamente la ricetta ;)

CHEESECAKE SENZA COTTURA
 CON RICOTTA, OREO E FRUTTI DI BOSCO

ricetta cheeesecake light


Ingredienti per una teglia da 18 cm.
Per la base:
1 scatola di oreo (16 biscotti, 175 gr. circa)
40 gr. di burro

Per la crema:
250 gr di ricotta vaccina
200 ml di panna fresca
200 gr. di frutti di bosco freschi (mix di mirtilli, more e lamponi)
100 + 40 gr. di zucchero (totale 140 gr.)
10 gr. di gelatina in fogli*
(facoltativo) buccia di mezzo limone per aromatizzare

Per la copertura:
125 gr. di mirtilli
1 cucchiaio di zucchero

cheesecake ricetta senza cottura


Procedimento:

1. Foderate la tortiera mettendo un foglio di cartaforno sulla base. Non è necessario, invece, metterla sui bordi.
2. In un mixer riducete in briciole i biscotti oreo. Nel frattempo fate sciogliere il burro. 
3. Versate il burro nelle briciole di oreo e mescolate fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata. Versatelo nella tortiera, livellatelo aiutandovi con il fondo di un bicchiere e mettetelo in frigo a rapprendere per almeno 10 minuti/ un quarto d'ora.

4. Preparate la crema: come prima reidratate la gelatina in acqua fredda.
5. Mettete i frutti di bosco in una pentola con 40 gr. di zucchero e fateli cuocere per una decina di minuti, portandoli ad ebollizione. Quando spegnete, aggiungete (la buccia del limone se scegliete di usarla) e la gelatina, mescolate fino a scioglierla e lasciate intiepidire.
6. In un'altra ciotola, lavorate la ricotta con 100 gr. di zucchero. Aggiungete poi il composto di frutti di bosco, mescolando con una frusta. Fatelo raffreddare un po'.
7. Con le fruste elettriche montate la panna. Aggiungetene un paio di cucchiai al composto di ricotta e frutti di bosco e mescolate per renderli più omogenei. Poi aggiungete la restante panna, mescolando dal basso verso l'alto.
8. Versate il composto nella teglia e lasciate rassodare per almeno 5 ore, meglio se tutta la notte.

9. Una volta solidificata la vostra cheesecake, aiutatevi con un coltello per staccare i bordi dalla tortiera. Spostatela sul piatto da portata.
10. Preparate la copertura, una sorta di coulis, facendo cuocere una decina di minuti i mirtilli con lo zucchero, finchè rilasciano il succo e diventano morbidi. Fate passare attraverso un colino e buttate la parte di buccia. Versate la coulis ancora calda sulla torta e lasciate rapprendere in frigorifero. 
Prima di servire decorate a piacere.

* ho usato la gelatina in fogli della Paneangeli: prestate attenzione perchè non tutte le marche hanno lo stesso potere addensante.

ricetta cheesecake oreo

cheesecake ricotta frutti di bosco senza cottura

A presto!
By ogniricciouncapriccio

venerdì 3 giugno 2016

Pasticcini da vetrina

Se addolcire amici e parenti preparando dolci, fosse uno sport, beh... l'agonismo di certo farebbe per me. Ogni giorno ed a qualsiasi ora.
Perché per me non esiste niente di meglio se non riuscire a creare ed immortalare piccole bellezze come questi pasticcini.
E rimirarli a lungo, perché è quasi peccato mangiarli.
Per poi scoprire, però, che quest'ultima opzione è anche meglio: il gioco delle consistenze fa gioire il palato.
E allora via, tutti in cucina, che la dieta la fate domani!

Pasticcini di frolla 
con crema mascarpone e nutella

pasticcini ricetta frutti di bosco

Ingredienti per 20 tartellette (stampo da mini muffin*)
125 gr. di farina "00"
75 gr. di burro 
50 gr. di zucchero a velo
1 tuorlo
1 pizzico di sale 
2 gr. di cacao amaro
i semi di un quarto di bacca di vaniglia

Per la crema 
150 gr. di mascarpone
75 gr di nutella

Per decorare
frutti di bosco

1. Preparate la frolla: lavorate il tuorlo con lo zucchero, poi aggiungete i semi della vaniglia e il burro. Infine aggiungete la farina con il sale ed il cacao setacciato. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
2. Non procedete con un riposo diretto (a meno che la pasta sia proprio caldissima), ma, per velocizzare, stendete direttamente la frolla tra due fogli di pellicola, coppatela con un coppapasta* e inseritela negli stampi. Dopodichè bucherellatela e solo allora passatela in frigorifero una mezz'oretta.
3. Cuocete poi le tartellette in forno già caldo a 170°C per 10-12 minuti (passatele direttamente dal frigo al forno). Poi lasciatele raffreddare.

frolla ricetta

crostate di frolla

4. Preparate la crema lavorando con la frusta il mascarpone, lasciato una decina di minuti a temperatura ambiente, con la nutella. Dopodichè travasetelo in una sac à poche con beccuccio a stella e farcite i gusci di frolla. 
5. Guarnite con i frutti di bosco e spolverate con lo zucchero a velo.

pasticcini crema frutti di bosco

crostatine crema nutella e mascarpone

Note:

* ho utilizzato uno stampo da minimuffin (quelli da 24), e avuto cura che il diametro del coppapsta fosse maggiore, affinché si riuscissero ad avere i bordi alti

- Lavate ed asciugate accuratamente i lamponi, altrimenti rilasciano acqua. Io li ho riempiti di gocce di cioccolato fondente per rendere il tutto più goloso, e devo dire che la cosa è stata moooolto apprezzata.

- La quantità di crema è precisissima, praticamente non avanza nulla

- Il cacao della frolla può essere omesso o aumentato fino a 12 gr. a seconda dei gusti

- NON è necessario imburrare gli stampini

Spero la ricetta vi sia piaciuta e vi porti un po' fra i colori dell'estate ;)

Bacioni,
Ogniricciouncapriccio