giovedì 24 luglio 2014

Bella da morire, buona da impazzire!

Questa è la torta che se avessi una pasticceria metterei decisamente in vetrina.
In alto, magari. Su di un'alzata per torte, di quelle di cristallo, coperte. Bella, con un tocco vintage tutto suo.
Ma proprio davanti, lì dove l'occhio casca subito e viene conquistato, così che tutto il resto non esista più.
Accattivante, da morire. Buona da impazzire.
E fidatevi, dopo la prima fetta, non potrete fare a meno di chiedere la seconda :D :D

Ah, già... l'ho preparata ben 2 volte in 3 giorni... per festeggiare il compleanno del papà, quello di mio fratello e... sìììììììììììììì la mia LAUREA! Anche se si tratta solo della triennale, sono felicissima di poter condividere con voi questa gioia, una rivincita dopo la maturità: un grosso e grasso 110 CUM LAUDE!!! :) :)


Torta marshmallow & frutti di bosco

foto bella

Per la base (tortiera da 18 cm)
100 gr. di farina "00"
2 uova
80 gr. di zucchero
50 gr. di latte di riso
30 gr. di olio di semi di mais
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera. Separate i tuorli dagli albumi.
2. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte, l'olio, il sale e la vaniglia e mescolate bene.
3. Aggiungete anche la farina e il lievito e mescolate.
4. A parte, montate a neve gli albumi e incorporarli al composto precedente, mescolando dal basso verso l'alto con una frusta. Trasferite nella tortiera e cuocete per 25/30 minuti (fare la prova stecchino: quando esce asciutto, è pronta).

Per la bagna: mescolate un po' d'acqua con il succo di mezzo limone (qui andate a occhio).

Per la chantilly francese:
200 gr. di panna fresca
40 gr. di zucchero semolato
1 bustina di pannafix

Sbattete leggermente la panna con lo zucchero, aggiungete il pannafix e continuate a montare finchè diventa soda (capovolgendo la ciotola non si deve staccare).

Topping: crema al marshmallow (potrebbe avanzarne un po' - ricetta vista qui) & frutti di bosco freschi
100 gr. di zucchero semolato
1 albume
13 gr. di amido di mais
10 gr. di acqua tiepida
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:
1. Mescolate zucchero, amido setacciato e cremor tartaro.
2. Montate l'albume a neve, poi aggiungere, sempre sbattendo il composto preparato prima. Quando questo sarà perfettamente incorporato aggiungete l'acqua e la vaniglia e mescolate bene.
3. Cuocete il composto a bagnomaria per 12/15 minuti. Glassate subito.
4. Decorate coi frutti di bosco dopo averli lavati e ben asciugati.

torta facile e bellissima ricetta

Assemblaggio: 
Una volta fredda tagliare la torta in 2, bagnate entrambe le parti con il composto di acqua e limone, cospargete la parte inferiore con la chantilly, disporre un lampone "sdraiato" per ogni fetta (andate a occhio) e chiudete con la seconda metà. Cospargete la superficie con la crema al marshmallow e decorate coi frutti di bosco. Conservate in frigo. Prima di servire, volendo, spolverate con zucchero a velo.

torta facile e buona coi frutti di bosco ricetta

Allora, vi piace?
A presto!
By ogniricciouncapriccio

martedì 15 luglio 2014

Ciambella light "senza"

Ciao a tutti! Come anticipatovi negli ultimi tempi, essendo in vacanza, sto sperimentando molto, soprattutto per prendere la mano sul forno nuovo e capire come utilizzare per bene il licoli, motivo per cui di molte cose realizzate a naso (pane, focacce...) non mi sono nemmeno scritta le dosi! Inutile dire che non le ricordo nemmeno.......
Solo negli ultimi giorni ho ripreso a sperimentare per postare qualche "Novità", e quella di oggi secondo me è proprio una chicca: una ciambella da colazione senza olio, senza latticini e senza burro, ma dalla texture non troppo asciutta e morbidissima! Che se la offrite a qualcuno senza dirglielo, manco se ne accorge :D
E allora, inauguriamo l'estate con questo dolce light, facile e veloce!

Ciambella light
senza burro, senza latticini, senza olio

torta light facile e veloce ricetta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm
150 gr. di farina "00"
150 gr. di zucchero semolato
120 gr. di latte di riso
100 gr. di frumina
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
aroma a piacere (io arancia)

zucchero a velo per la superficie (facoltativo)

torta light soffice ricetta

Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola separate i tuorli dagli albumi.
2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Sempre sbattendo aggiungete l'aroma, il sale e il latte di riso, a filo. Poi incorporate anche la frumina, il lievito e la farina, dopo averli accuratamente setacciati.
3. A parte montate a neve gli albumi: una volta pronti incorporateli al precedente composto, mescolando dal basso verso l'alto.
4. Trasferite nella tortiera (se non è antiaderente foderatela con cartaforno o ungetela e infarinatela) e cuocetela per circa 30 minuti (la prova stecchino è sempre d'obbligo!).

ed ecco la prova sofficità :)

torta light soffice ricetta facile

Consiglio: per incorporare meglio l'albume montato sacrificatene un paio di cucchiai e mischiatelo normalmente con la frusta all'impasto, in modo da rendere i due composti "simili". A questo punto incorporate il restante mescolando dal basso verso l'alto, se necessario in due/tre volte: così facendo eviterete che il tutto si smonti e farete molta meno fatica!

Provatela, e fatemi sapere!
A presto,
by ogniricciouncapriccio