mercoledì 26 febbraio 2014

Torta alternativa, buona e light

Dopo un po' di tentativi andati a vuoto, finalmente blogger ha deciso di aiutarmi e caricare queste benedette foto... 
Una torta nata dal nulla, oserei chiamarla una torta alternativa : senza burro e senza olio, e senza la solita farina "00". Ma di un buono e un soffice inimmaginabile, stentavo a crederci perfino io! Ed è anche light! (nei limiti del possibile!) Cosa si può volere di più? 

TORTA ALTERNATIVA, buona e light!

torta light

Ingredienti:

220 gr. di farina di farro
200 gr. di panna acida
180 gr. di zucchero semolato
100 gr. di uvetta
2 uova
2 cucchiai di grappa
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

ricetta torta light


Procedimento:

Immergete l'uvetta in acqua tiepida.
In una ciotola mescolate la panna acida con lo zucchero e le uova. 
Aggiungete la farina dopo averla setacciata col sale, il bicarbonato e il lievito. Aggiungete la grappa e mescolate bene.
Asciugate l'uvetta, passatela nella farina e aggiungetela al composto. Mescolate in modo che si distribuisca.
Trasferite il tutto in una teglia rivestita di cartaforno e cuocete a 180°C per 40 minuti circa. 
Lasciate raffreddare, sformate e spolverate con zucchero a velo.

Nb:

- La torta è molto soffice il giorno stesso in cui viene preparata. Se tagliata il giorno seguente tende già ad indurirsi: la cosa è normale vista la bassa % di grassi contenuti.
- Mi sono dimenticata di infarinare l'uvetta, infatti nella foto si vede che è cascata sul fondo... Ops? :P
- Potete sostituire l'uvetta con il cioccolato.

Vi piace questa ricetta??

by ogniricciouncapriccio




domenica 16 febbraio 2014

Baci di dama con le nocciole

Ciao a tutti!

Scusate la scarsa presenza negli ultimi giorni, ma ero impegnata per via della certificazione d'inglese, che oltretutto mi ha costretta a trascorrere il weekend nella grigia e -ahimè- piovosa Milano, senza il mio amico forno... No comment.

Fortunatamente -o forse no?- per voi, sono una ragazza previdente e avevo accantonato delle foto di dolci da presentarvi. Quindi eccovi oggi la nuova ricetta dei baci di dama, in alternativa a quelli già postati qua: questi li ho preparati utilizzando le nocciole, per avere un sapore e una texture -questi sono più croccanti- più simile agli originali: avrete infatti un sapore armonioso e delicato in un dolcetto decisamente attraente! Pronti a prepararli?

Baci di dama
con le nocciole

biscotti cioccolato ricetta

Ingredienti:

140 gr. di farina "00"
100 gr. di nocciole tostate
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
cioccolato fondente q.b. (meno di 100 gr.)

baci di dama

Procedimento:

1. Mettete le nocciole nel mixer con lo zucchero e riducetele in polvere. Per fare questo ci vorranno pochi secondi, mixando ad intermittenza. (Se esagerate e non mettete lo zucchero le nocciole rilasciano l'olio e si trasformano in una sorta di "pasta" -parlo per esperienza-).
2. Trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente e aggiungete la farina "00". Mescolate bene.
3. A questo punto mettete anche il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate ad impastare velocemente: continuate finchè la pasta avrà un colore omogeneo. E' normale che non sia bella unforme ma tenda a creparsi.
4. Per essere certi che in cottura non si squaglino, una volta impastati, formate le palline e fatele riposare in frigo almeno un'ora. Trascorso il riposo mettetele direttamente nel forno già caldo, cuoceteli a 180°C per 10-12 minuti (statico, modalità sopra-sotto) e... voilà! Saranno perfetti!.

7. Lasciate raffreddare i biscotti. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e utilizzatelo per appaiare i vostri biscotti: ne basta davvero una quantità minima per ogni bacio, quindi non esagerate!

ricetta biscotti


Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Se avete domande non esitate a chiedere!
A presto :)
By ogniricciouncapriccio

lunedì 10 febbraio 2014

Three ingredients nutella cookies recipe

Ah le cose strane. Come le americanate.
Facili. Incredibili. Eccezionali.
Hanno quel non so che, che mi affascina. E mi attira.
Tipo questa ricetta, che ho "testato" per voi (che sforzo eh!).
Vi servono solo 3 ingredienti.
E il risultato non è niente male!
Direi molto... cioccolatoso!

ricetta biscotti con la nutella

Ingredienti:
120 gr. di Nutella
75 gr. di farina
1 uovo

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°C
Mescolare la Nutella con l'uovo. Aggiungere la farina e mescolare finchè il composto risulta omogeneo.
Con due cucchiaini fare dei mucchietti sulla placca da forno dopo aver steso un foglio di cartaforno.
Cuocere per 10 minuti circa.
Lasciar raffreddare, se ci riuscite, e...

biscotti alla nutella con solo tre ingredienti

-> volendo potete aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto o cospargere i biscotti con dello zucchero semolato prima di infornarli, dato che non risultano eccessivamente dolci come si potrebbe pensare

-> i biscotti sono morbidi, non croccanti

-> non hanno il sapore tipico della nutella, sembrano fatti di cioccolato!

Buona serata!

By ogniricciouncapriccio

martedì 4 febbraio 2014

Torta al cioccolato, facile e buonissima!

Oramai manca poco.
Una decina di giorni, more or less.
San Valentino.
Una festa che non amo per niente. E non solo perchè non la festeggerò.
Non ho mai capito perchè non esista la festa dei single.
Voglio dire, festeggiamo l'amore quando per le coppie ogni giorno ci si dovrebbe sentire come se fosse una festa e non celebriamo la libertà dell'essere single??

Ad ogni modo, tornando a noi... La volete un'idea per prendere il/la vostro/a ragazzo/a per la gola??
Allora siete nel posto giusto!!! Ed è talmente semplice che non può non riuscirvi!

Torta al cioccolato

dolci per san valentino ricetta

 Ingredienti per una teglia a cerchio apribile da 24 cm.

Per la torta:
350 gr. di farina "00"
175 gr. di zucchero semolato
150 gr. di cioccolato fondente spezzettato
130 gr. di burro
4 uova
100 gr. di latte 
1 bustina di lievito

Per la crema:
150 gr. di zucchero a velo
100 gr di burro
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
1 cucchiaino di estratto di vaniglia


ricetta torta per san valentino

Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera.
2. Sciogliete il cioccolato con il burro e lasciatelo intiepidire.
3. In una terrina versate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungete poi le uova, il latte e il burro in cui avete sciolto il cioccolato. Sbattete il tutto con lo sbattitore elettrico.
4. Trasferite nella tortiera e cuocete per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).

 Una volta cotta lasciatela raffreddare.

5. Quando è fredda, sformatela e preparate la crema: lavorate con l'aiuto di un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmatelo quindi sulla torta con l'aiuto di una spatola.
6. Cospargete la crema con il cioccolato fondente spezzettato e volendo con cuoricini di zucchero (come in foto).

ricetta occasioni speciali

Spero sia di vostro gradimento... Baci a tutti!
By ogniricciouncapriccio