lunedì 23 marzo 2015

Biscotti di riso al limone

Ciao! Passo di sfuggita a lasciarvi una nuova ricettina tutta da provare.
Premetto che non ho mai amato molto la farina di riso. Per la sua consistenza negli impasti, credo.
E poi, è arrivato il giorno in cui ho deciso di provare a farci una frolla. Al limone, proprio come piace a me.
E mi è piaciuta un sacco...
Così ho perfezionato le dosi, perchè questi biscotti meritano di essere provati. E non solo perchè sono buonissimi. E senza glutine. Ma perchè sono tremendamente facili, piuttosto veloci e decisamente belli, in tutta la loro rustica semplicità.

Biscotti di riso al limone

biscotti al limone ricetta

Ingredienti per 20-25 biscotti
200 gr. di farina di riso
85 gr. di zucchero semolato
70 gr. di burro
1 uovo
la buccia di un limone
1 pizzico di sale

biscotti al limone

Procedimento
1. In una ciotola mescolate lo zucchero con l'uovo, il sale e la buccia di limone.
2. Aggiungete poi la farina e il burro e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate con questo un panetto e mettetelo in frigo a riposare per almeno mezz'ora.
3. Una volta raffreddato prendete l'impasto, stendetelo alto circa mezzo centimetro, coppate i biscotti e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per 15 min. circa o finchè sono dorati.

Una volta freddi se volete potete spolverare con zucchero a velo.
Volendo potete sostituire il limone con la scorza grattugiata dell'arancia.
Si conservano in scatole di latta.

ricetta biscotti facili e veloci

ricetta biscotti al limone buonissimi

Provateli, e fatemi sapere ;)
by ogniricciouncapriccio

domenica 15 marzo 2015

Rotolo al cioccolato con panna e fragole per la festa del papà

Buonasera a tutti! 
E' stata una domenica specialissima oggi, infatti abbiamo (o meglio, ho) deciso di festeggiare in anticipo la festa del papà, per riuscire a conciliare al meglio le tempistiche universitarie.
Ho tratto l'ispirazione per questa ricetta da Joyofbaking.com, ma adattandola un po' alle mie esigenze: il "biscuit" è meraviglioso perchè senza farina, assomiglia quando lo si mangia ad una mousse, è qualcosa di sublime! 
E la confettura fatta in casa... veramente fantastica! Per non parlare della panna che io, come mio padre e mio fratello, adoriamo!
L'unica pecca, se vogliamo trovarla, è che il  biscotto tende a rompersi quando lo si arrotola, per via della sua struttura, ma è talmente buono che si può anche sorvolare su questo difettuccio... oppure nascondere le magagne decorandolo, come ho prontamente fatto io! :P

ROTOLO AL CIOCCOLATO 
CON PANNA E FRAGOLE

rotolo senza farina senza burro ricetta

Ingredienti per una teglia rettangolare da 24 x 28 cm 

Per la base:
4 uova medie, tuorli e albumi separati, a temperatura ambiente
40 gr. di cioccolato al latte
40 gr. di cioccolato fondente
40 + 20 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia 
mezzo cucchiaino di cremor tartaro

Per la farcitura e la decorazione:
200 gr. di panna da montare già zuccherata*
marmellata di fragole**
2 fragole
cacao amaro***

*oppure 200 gr. di panna e 40 gr. di zucchero 
**per la marmellata fai da te
225 gr. di fragole fresche
50 gr. di maltitolo (in alternativa zucchero semolato)
2 cucchiai di succo di limone
7 gr. di pectina (io Konfitura)

*** su idea di mio fratello che ne rivendica il copyright ;)
rotolo farcito per la festa del papà ricetta

Procedimento:
1. Innanzitutto preparate la base:  sciogliete i due cioccolati al microonde (insieme) e metteteli da parte.
2. In una ciotola montate i tuorli con 40 gr. di zucchero finchè l'impasto è gonfio e spumoso. Aggiungete la vaniglia e fatela incorparare al composto. Poi, sempre montando, aggiungete anche il cioccolato fuso. 
3. A parte sbattete leggermente gli albumi per rompere la pellicina che li avvolge. Poi aggiungete il cremor tartaro e montateli a neve. Quando sono gonfi ma ancora soffici, aggiungete lentamente i restanti 20 gr. di zucchero, fino ad avere una bella meringa soda.
4. Mettete un cucchiaio di meringa nel composto di uova e cioccolato e mescolate normalmente per ammorbidire il composto. Poi aggiungete in 2 o tre riprese anche la restante meringa, avendo cura di inglobarla mescolando dal basso verso l'alto per non  sgonfiare il tutto.
5. Foderate lo stampo con della cartaforno, versate il composto e livellatelo con una spatola. Poi, cuocete a 180°C statico sopra-sotto per circa 15 minuti.
6. Una volta cotto, toglietelo dal forno e copritelo con un panno umido in modo da mantenere la superficie umida e morbida.

rotolo alla panna cioccolato e fragole ricetta

Per la marmellata (opzionale, potete anche acquistarla):
1. Lavate le fragole, tagliatele e passatele col mixer ad immersione. Poi trasferite il tutto in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e la pectina e portate a bollore. Fate bollire fino a raggiungere la consistenza desiderata. (Io circa 10 minuti). Una volta pronta lasciatela raffreddare.

rotolo cioccolato panna e fragole ricetta

Assemblaggio:
1. Rimuovete il panno dalla base. Montate la panna e stendetene tre quarti sulla pasta biscotto. Livellatela e versate anche la marmellata (fate dei piccoli mucchietti e stendetela con movimenti veloci e decisi oppure mescolatela direttamente alla panna con lo sbattitore: in questo modo non avrete gli strati ma della panna aromatizzata).
2. Ora, molto delicatamente arrotolate il biscotto aiutandovi con la cartaforno. Man mano arrotolate, togliete la cartaforno ma attenzione: il ripieno -come si vede anche dalle foto - è parecchio, quindi non stringete troppo.
3. Una volta arrotolato trasferite sul piatto da portata e decorate con la restante panna. Conservate in frigorifero.

Poco prima di servire spolverate un po' di cacao, tagliate le due fragole e disponetele sul dolce per decorarlo. (il cuore l'ho fatto con la pasta di zucchero, la scritta coi pennarelli alimentari, lasciata asciugare una notte e inserita sul dolce al momento di servirlo).

idea regalo  festa del papà

Sta meravigliosamente in fetta ed è buonissima!! Ecco l'interno, perfettamente stratificato!

torta al cioccolato ricetta light

Spero vi abbia  fatto venir voglia di provarla! ^_^
Tanti auguri a tutti i papà :)

by ogniricciouncapriccio

lunedì 9 marzo 2015

Torta al limone & auguri in ritardo

Ehm, sì. Sono un pelino in ritardo sulla tabella di marcia.
Ma la festa della donna a me non è che piaccia poi tanto.
Preferirei che di tutte le qualità che abbiamo, il mondo si ricordasse ogni giorno.
Rendendo la vita di tutti i giorni, magari un pochino più facile a chi soffre e a chi è in difficoltà.
Perchè non saranno certo un fiore o un cioccolatino un giorno all'anno a cambiare il mondo.
Meditiamo gente.

Questo vuole essere anche il motivo per cui sì, ho preparato il dolce ieri, ma più perchè avevo della panna in scadenza che altro... :P
Infornata alle 9 e mezza, sfornata dopo un'oretta, glassata che non era neanche fredda per poterla mangiare prima di partire per la grigia Milano... che dire, un'ode paradisiaca al limone che sa di primavera. Ed è soffice e morbida come solo i giorni più belli della vita possono essere.

Torta al limone
sofficissima, senza burro 

torta soffice al limone ricetta

Ingredienti per una teglia da 20 cm (NON a cerchio apribile)
200 gr. di farina "00"
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di panna fresca
3 albumi
2 tuorli
la buccia grattugiata di due limoni
una bustina di lievito
un pizzico di sale

zucchero a velo e succo di limone per la glassa q.b.

torta al limone facile e veloce

Procedimento:

1. Preriscaldate il forno a 170°C. Montate a neve gli albumi. Poi incorporate lo zucchero poco alla volta, come per preparare la meringa. 
2. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, e la buccia del limone.
3. Incorporate la panna semimontata (e se qui il composto si smonta, non preoccupatevi).
4. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
5. Trasferite in una tortiera imburrata - ripeto, possibilmente non apribile - e cuocete per 50-55 minuti (fate sempre la prova stecchino).
6. Lasciate raffreddare e glassate con lo zucchero a velo mescolato a un po' (pochissimo altrimenti diventa troppo liquida!) di succo di limone. 

torta con la panna ricetta

torta al limone ricetta buonissima

Provatela perchè è qualcosa di sublime!
Buona settimana a tutti, un bacio!
By ogniricciouncapriccio

domenica 1 marzo 2015

Rose del deserto

Se volete provare dei biscotti dalla consistenza morbida ma allo stesso tempo croccante, siete nel posto giusto.
Sono buoni, ma di un buono che non vi potete neanche immaginare.
La ricetta riesumata dal fondo di un barattolo che ne contiene a centinaia. Scritte su foglietti, di sfuggita, in malo modo. E immancabilmente sono tutti sporchi di farina e burro. 
Ma anche così terribilmente preziosi per ricordare  come preparare queste piccole delizie.

Che poi, sabato mi ero fissata di preparare qualcosa di sano, e ho voluto provare dei biscotti tanto in voga su youtube, fatti con avena e banane. Ci ho messo anche le gocce di cioccolato fondente (che dicono faccia bene), ma datemi retta, non preparateli... fanno proprio schifo!

Se volete farvi una coccola come si deve, lasciate perdere le banane e provate questi... che poi, l'uvetta e i cereali fanno anche bene, no?! :P :P

Rose del deserto 

ricetta biscotti facili e veloci

Ingredienti per circa 40 biscotti
200 gr. di farina "00"
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
2 uova
80 gr. di uvetta piccola (o gocce di cioccolato fondente)
50 gr. di fecola di patate
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

cornflakes q.b. (circa 200 gr.)

zucchero a velo per la superficie (facoltativo)

ricetta biscotti facili e veloci

Procedimento:

1. Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Poi, con una frusta, mescolatelo insieme allo zucchero.
2. A questo punto incorporate anche le uova, una alla volta.
3. Aggiungete poi il sale, il lievito, la vanillina e metà della farina e della fecola, dopo averle setacciate.
4. A questo punto versatevi anche l'uvetta e finite con le rimanenti farine. L'impasto dovrebbe risultare morbido (qualora fosse troppo morbido lasciatelo raffreddare un attimo, così che il burro torni ad essere un po' più solido, ma non aggiungete farina).
5. In una ciotola versate un po' di cornflakes e con l'aiuto di due cucchiaini fate cadere dei pezzetti di impasto nei cornflakes: fate delle palline e poi appiattitele, assicurandovi che siano ben coperte di cereali.
6. Trasferite i vostri biscotti sulla placca coperta di cartaforno mettendoli un po' distanziati fra loro (dato che in cottura cresceranno) e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti o finchè saranno dorati.
7. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

ricetta biscotti facili e veloci

ricetta biscotti facili e veloci

Vi auguro una felice settimana!
by ogniricciouncapriccio