lunedì 23 novembre 2015

Meringhe "rosa" e collaborazione con Decora

Buonasera a tutti! 
Sono ormai trascorse due settimane da quando l'azienda "Decora" mi ha inviato a "titolo di prova" alcuni suoi prodotti e urgeva parlarvene.

Dico prova tra virgolette, perché in realtà a casa ho praticamente tutta la gamma dei loro coloranti in gel per la pdz, e quando mi serve la ghiaccia, se non ho voglia di pastorizzare le uova, compro la loro (che tra l'altro è fichissima, perché è l'unica sul mercato - tra quelle che ho visto in giro finora - a dare le indicazioni al grammo su quanta acqua aggiungere a seconda della consistenza desiderata). Quindi ero già un'ottima cliente!

Non starò a dilungarmi nel presentare l'azienda perché non credo ce ne sia bisogno: quello che ci tengo a dire, e che ho già fatto sapere a loro, è che ho apprezzato moltissimo che i prodotti inviatimi fossero studiati "ad hoc" su di me.

Il pacco conteneva questa "gift box", un'idea stracarina da fare a qualche appassionato per Natale, al cui interno si trovano 24 sac à poche usa e getta, 6 beccucci, 2 adattatori, una confezione di ghiaccia, uno stencil per torte e due diversi supporti per creare i fiori. In più mi hanno mandato tanti cataloghi con tutti i loro prodotti (roba che so già il regalo di Natale!!)  e tante ricettine.

Ora, diciamo che quando ho visto tra le punte, quella per fare le foglie ai fiori (n°69, che mi mancava! :D), non ci ho più visto... e per provarla, mi sono studiata questa ricetta facile facile e molto scenografica.

Ho usato la punta a foglia e quella a stella (che già avevo, è l'ultima in basso a destra), ed ho provato adattatori e sac à poche.
Vi dico subito che gli adattatori sono fantastici perché li hanno fatti col tappino (siete geniali!): in questo modo se avanza la crema o la ghiaccia, si toglie la punta e si mette il tappo, evitando che il contenuto si secchi, come di solito accade :D
Invece le sac à poche le ho trovate davvero molto resistenti, una sorpresa per me: abituata a quelle da supermercato, queste credo si possano benissimo riutilizzare un paio di volte. E forse, non si spaccheranno facendo i biscotti (però devo ancora capire se mi piacciono, hanno una consistenza "strana").

Ma ora, veniamo alla ricetta...

MERINGHE ROSA

ricetta meringhe facili e perfette

Per due teglie di meringhe
120 gr. di zucchero semolato
60 gr. di albumi (circa due)

In più serviranno:
Bocchetta a stella 
Bocchetta foglia
2 sac à poche
2 adattatori
coloranti in gel fucsia e verde

Procedimento:
1. Preparate l'impasto delle meringhe. montate a neve ben ferma gli albumi, poi aggiungete in 3/4 riprese lo zucchero, avendo cura di farlo sciogliere bene.
2.  Una volta pronto l'impasto, dividetelo: colorate una piccola parte di verde (circa un quarto di impasto), mentre la restante di fucsia.
Mettete la parte fucsia (che poi viene rosa...) nella sacca col beccuccio a stella e la verde in quella per la foglia. 
Per creare la rosa, partite spremendo* un po' di impasto come per segnare il centro della rosa, poi continuate (non staccate mai la punta neh!) facendo un movimento circolare attorno, con una pressione costante, fino a raggiungere la grandezza desiderata. E' più facile a farsi che a dirsi, parola mia!
3. Aggiungete anche le foglie, poi procedete con la cottura: infornate a 100°C, ventilato, per circa 2 ore - 2 ore e mezza, o finchè saranno perfettamente asciutte.

*direttamente sulla teglia, coperta di cartaforno

ricetta meringhe colorate

ricetta meringhe a forma di rosaricetta meringhe bellissime

ricetta meringhe perfette


Spero che la ricetta vi sia piaciuta, e vi ricordo di partecipare al mio contest!

Ciao a tutti!

By ogniricciouncapriccio

mercoledì 11 novembre 2015

Contest "Visto e Rifatto" per i tre anni del blog

Mi guardo indietro e ancora non ci credo.
Sono ormai passati tre anni da quando, con tanta timidezza e timore scrivevo il mio primissimo post. Sono seguiti sei mesi di "silenzio-stampa" in famiglia, che solo il mio fratellino ne era al corrente.
Di passi ne ho fatti, ho superato alti e bassi, ho persino cercato (con scarso successo) di imparare a fotografare, e oggi sono profondamente fiera di questo blog, dei miei lettori e di me stessa, nonostante il dire: "faccio la foodblogger" ancora mi suoni strano.

Però tre è il numero perfetto no? Quello che dovrebbe portare fortuna. E io mi ritengo già profondamente fortunata, perché sto avendo grandi soddisfazioni dal mio piccolo angolo di mondo del web.
Ho deciso quindi di lanciare un contest per festeggiare questo traguardo. E' il primo contest che lancio, quindi abbiate pazienza ;)

Cosa dovete fare? E' molto semplice: Riprodurre una ricetta DOLCE tratta o da questo blog o da altri blog/ricettari ecc. e  che vi ha particolarmente colpito. L'importante è che la ricetta non sia mai comparsa sui vostri blog prima. Quindi, a voi la scelta!


Le regole:

- Il contest inizia domani 12 novembre e termina il 12 dicembre gennaio alle ore 0.00. -PROROGATO-

- Sono ammesse solo ricette postate a partire dal 12 novembre, con un massimo di 2 a persona.

- Per questioni organizzative il contest è riservato ai possessori di un blog. Requisito base è la residenza sul territorio Italiano.

- Iscriversi al blog (pulsante iscriviti) se già non siete iscritti e alla pagina Facebook.

Prelevare il banner e inserirlo sotto la ricetta con la dicitura "Con questa ricetta partecipo al contest di InCucinaColCuore: Visto&rifatto" linkandolo a questo post.

- Commentare questo post indicandomi il link della vostra ricetta.

Se vi fa piacere potete condividere la foto della ricetta anche su Instagram, utilizzando l'hashtag #Incucinacolcuore e su Facebook, taggando la pagina InCucinaColCuore.

Il premo sarà assegnato sulla base dei criteri:

- Perché si è scelto quella ricetta 
- Qualità delle fotografie (almeno 2 del piatto finito) ed eventuale presenza del passo-passo 
- Difficoltà della ricetta scelta
- Appetibilità del piatto finito

L'insindacabile giudizio sarà a discrezione mia, in collaborazione di due giurate speciali, nonché  mie prodi assaggiatrici da qualche tempo.

Il PRIMO premio, Amazon permettendo, sarà questo libro sui Macarons di Josè Marèchal.


Il secondo, terzo e quarto classificato verranno inseriti per una settimana come copertina della mia pagina Facebook, con relativo link alle loro pagine/blog.

Il presente giveway non comporta alcuna violazione delle norme su concorsi a premi, poiché rientrante nella previsione di cui all'art. 6 lett. d del DPR 430/2001.


LE RICETTE IN GARA

1- Sfogliatine glassate o allumettes di Dolcemente Inventando
2- Ali di farfalla di I biscotti della zia
3- Torta marmorizzata mascarpone e noci di 3 ragazzi & 1 cucina
4- Porceddhruzzi a modo mio di Batuffolando Ricette
5- Torta al cioccolato per Alessandro di Sabrinaincucina
6- Rose del deserto di Sabrinaincucina
7- Susamielli di Ennio di Cioccolato Amaro
8- Vassilopita di 3 ragazzi & 1 cucina
9- Biscotti al cacao e frutta secca con solo albumi di I biscotti della zia
10- Pangoccioli di Clizia B.
11- Soffio d'amaretto di Cucina con Giusy dolce e salato
12- Galette de rois di Cucina Serena
13- Biscotti sablé bianchi e neri di Batuffolando Ricette
14- Brioche all'acqua di Le ricette di Ciccia Bacilla
15- Corona di Briosche Bouclette di Oggi vi cucino così
16- Cioccolato e muffin allo yogurt con glassa di Le ricette di Ciccia Bacilla
17- Mandaretti di Il mondo di Rina

In bocca al lupo a chi si cimenterà! Spero di vedervi in molti!


By ogniricciouncapriccio

domenica 8 novembre 2015

I biscotti integrali che... si credevano i Cuordimela

Lo so, ultimamente sono rientrata in fissa coi biscotti. Ma cosa ci posso fare se mi vengono troppo buoni?! :P
Scherzi a parte, guardando l'elenco notavo divertita che ormai ho una cinquantina di ricette collaudate, roba che potrei farci un ricettario. E questa non posso non darvela, dato che è una vera chicca. Si tratta di biscotti ripieni alle mele, sani, semplici e golosissimi. Se amate come me le mele, andranno a ruba, giuro!

BISCOTTI INTEGRALI "CUORDIMELA"

biscotti alle mele ricetta

Ingredienti per circa 16 biscotti
100 gr. di farina integrale
100 gr. di farina di farro
70 gr. di zucchero di canna
50 gr. di burro
1 uovo (50 gr.)
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone o di mezza arancia
la punta di un cucchiaino di lievito
+
1 mela gialla di media grandezza
1 cucchiaio di zucchero di canna 
10 gr. di burro

biscotti integrali mele ricetta facile


Procedimento (clicca sulle foto per ingrandirle)

1. Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola mescolate lo zucchero (1) con l'uovo (2) e la buccia del limone o dell'arancia (3), assicurandovi di avere un composto omogeneo (4).

pasta frolla integrale ricetta

2. Ora aggiungete anche il burro a pezzetti (6), cercando di romperlo un po' con la forchetta (7) -  Meno lo toccate con le mani e meno si scalda - Poi aggiungete anche le farine, il sale e il lievito (8). Mescolate fino ad ottenere delle grosse briciole (9).

pasta frolla integrale ricetta passo passo

3. E' ora di usare le mani! Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, meglio un'ora (9).

pasta frolla integrale buonissima

4. Trascorso questo tempo, preparate la mela: pelatela e privatela del torsolo, tagliatela a dadini piccoli (10) e mettetela in un pentolino con lo zucchero e il burro (11). Cuocetela per circa 15 minuti a fuoco moderato, o comunque finché non sarà cotta (12).

biscotti ripieni mele

5. Ora stendete la frolla molto sottile (13). Fate dei mucchietti di mela su una parte di frolla (14) e coprite con la restante pasta (15). Coppate i biscotti della forma che volete (16).

biscotti ripieni mele ricetta

6. Una volta pronti i biscotti (17) trasferiteli sulla placca da forno (18) dopo aver steso la cartaforno e cuoceteli a 170°C per circa 20 minuti, o finchè i bordi saranno belli dorati (19).

biscotti integrali ricetta facile veloce

NOTA BENE:
- la quantità di biscotti dipende dalla dimensione del coppapasta e da quanto tirate la pasta frolla;
- la pasta frolla è integrale, quindi è normale che tenda a spezzarsi. Se volete ridurre un po' questo fastidio potete setacciare la farina integrale, riducendo così la quantità di crusca;
- vanno consumati entro un paio di giorni, altrimenti tendono ad ammorbidirsi molto (per via delle mele). Non si corre comunque questo rischio, andranno a ruba!

Ecco l'interno:

biscotti ripieni mele ricetta

Spero li proverete ;)

Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza "Dolci alle mele"


Buona serata! 
Ogniricciouncapriccio

martedì 3 novembre 2015

Castagne in padella, quelle facili da sbucciare

Se siete come me, di quelli che amano le castagne ma odiano sbucciarle per via di quella odiosa pellicina che a volte non si stacca manco a pregarla, siete nel posto giusto.
Forse ho scoperto l'acqua calda, ma questo modo di prepararle mi ha aperto un mondo, e vorrei tanto condividerlo con voi perché non solo è facile e veloce, ma non richiede il forno né di controllarle mentre cuociono!

CASTAGNE IN PADELLA FACILI E VELOCI, 
soprattutto da sbucciare ;)
fonte: youtube

castagne ricetta facile veloce

Ingredienti & attrezzi

Castagne
sale grosso q.b. (meno di una confezione)
una padella + coperchio
un coltello
una ciotola 
uno strofinaccio

Procedimento:
1. Praticate un' incisione sul lato curvo della castagna. Incidete non solo la buccia esterna ma anche la pellicina.


2. Stendete uno strato di sale grosso alto un paio di cm nella padella e appoggiateci sopra le castagne dal lato non inciso.


3. Accendete il fuoco a fiamma media e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere per 30-40 minuti (dipende quante castagne mettete, più sono e più tempo ci vuole).


4. Una volta pronte, toglietele dal sale e adagiatele in uno strofinaccio. Chiudetele all'interno per 5 minuti.


5. Poi potete sbucciarle e... magicamente la buccia si staccherà facilmente e voi potrete gustarle! Se siete scettici, guardate il video!



Spero che questo post vi possa essere utile :)

Un abbraccio,
ogniricciouncapriccio