sabato 29 dicembre 2012

Torta tenerina

Giusto per non farci mancare un'altra "botta di vita" in queste feste, perchè non preparare una cioccolatosissima, morbidissima, profumatissima torta tenerina? Una di quelle che si sciolgono in bocca, tanto è soffice e umida la pasta :) non una ricetta qualsiasi, una ricetta di Maurizio Santin!
L'impasto è velocissimo da preparare e la tenerina cuoce molto in fretta. Ho constatato inoltre che è amata un po' da tutti, anche dai non fanatici del cioccolato (come la sottoscritta) per via del suo sapore non stucchevole.
Allora, pronti?
Torta tenerina 

torta al cioccolato ricetta
Ingredienti

200 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
4 uova
60 gr di farina
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare

Procedimento

Spezzettate grossolanamente il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria insieme al burro. 
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve gli albumi incorporando, poco alla volta, lo zucchero semolato (devono risultare ben fermi!).
Una volta intiepidito il composto di cioccolato e burro, aggiungete, sbattendo con una frusta elettrica - piano, o vi ritroverete la cucina "dalmata" - i tuorli, uno alla volta. Poi aggiungete, sempre sbattendo la farina e il pizzico di sale.
Infine versate gli albumi ben montati e amalgamateli al composto di cioccolato mescolando con calma dal basso verso l'alto (ci vorrà un po'). Quando il composto avrà assunto un colore omogeneo versatelo in una teglia a cerniera precedentemente imburrata e infarinata e ponete in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Una volta raffreddata spolverizzate con zucchero a velo e servite!

torta

torta tenerina
questa l'avevo fatta tempo fa...
 N.B.  
  1. La tenerina, una volta tolta dal forno, DEVE abbassarsi, rompendo la crosticina;
  2. non provate a staccarla dal fondo della tortiera o vi si romperà in mano.
Ai golosi suggerisco di provare ad aromatizzarla con della scorza d'arancia o di mandarino: un classico che funziona sempre!

Buona serata!                                       By ogniricciouncapriccio

2 commenti :

  1. Ho fatto la Tenerina e l ho servita con un mascarpone morbido .....era buonissima grazie ciauu

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    Risposte
    1. Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!!! Baci :)

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