Buon compleanno mamma!
Chic ed elegante. Colori pastello. Bella e buona.
Come la persona a cui è destinata: mia mamma.
All'ultimo grido, come vuole la moda USA che tanto si sta diffondendo qui in Italia. Ma bilanciata nei sapori, tanto da non risultare stucchevole al palato, nonostante la copertura zuccherina.
Una piccola grande battaglia realizzarla, una immensa, enorme vittoria il risultato finale.
Non ne sono orgogliosa... di più! L'autodidatta ha vinto ancora :P
Ora, dopo tante smancerie, vi state chiedendo cosa c'è sotto?? Ebbene... E' un pan di spagna a montata leggera e una ganache al cioccolato bianco e lime con la quale ho anche stuccato la torta per farvi aderire la pasta di zucchero.
E ditemi... davvero non pensate che sembri acquistata?? Io stessa ero incredula del risultato!!
La pasta di zucchero l'ho realizzata con una nuova ricetta che vi posterò a breve perchè è davvero super! La pasta di gomma è stata fatta con un preparato ma qui ci stiamo lavorando :) Per stavolta anche la ghiaccia è stata fatta testando il preparato!
Se volete un tutorial su come rivestire la torta, stuccarla, realizzare i decori e quant'altro... vi basta scriverlo nei commenti!
Ancora auguri di cuore mamma! E grazie a voi che avete visitato il blog :))
A presto,
Come la persona a cui è destinata: mia mamma.
All'ultimo grido, come vuole la moda USA che tanto si sta diffondendo qui in Italia. Ma bilanciata nei sapori, tanto da non risultare stucchevole al palato, nonostante la copertura zuccherina.
Una piccola grande battaglia realizzarla, una immensa, enorme vittoria il risultato finale.
Non ne sono orgogliosa... di più! L'autodidatta ha vinto ancora :P
Con questa, nel suo giorno (l'età non si diceeee) auguro ogni bene a mia mamma... A lei, che per me è tutto, ma anche di più. Con un grande grazie per esserci sempre, nel bene e nel male, per il sostegno che mi da, per il tempo trascorso insieme, sperando di averne ancora molto... per ogni piccola cosa che, anche se può sembrare stupida, nel momento in cui manca, diventa grande...
Ora, dopo tante smancerie, vi state chiedendo cosa c'è sotto?? Ebbene... E' un pan di spagna a montata leggera e una ganache al cioccolato bianco e lime con la quale ho anche stuccato la torta per farvi aderire la pasta di zucchero.
E ditemi... davvero non pensate che sembri acquistata?? Io stessa ero incredula del risultato!!
Torta decorata al cioccolato bianco e lime
Pan di spagna
Ingredienti per una tortiera da 18 cm
125 gr. di uova (2 grandi c.a.)
66 gr. di zucchero semolato
57 gr. di farina "00"
19 gr. di fecola di patate
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Procedimento:
1. Imburrate e infarinate la teglia. Preriscaldate il forno a 190°C.
2. Incidete a metà la bacca di vaniglia ed estraetene i semi. Metteteli in una ciotola con le uova e lo zucchero. Montate il tutto fino a che l'impasto non "scrive" (10 min c.a. -> sollevando la frusta con la pasta dovete riuscire a scrivere, il composto deve cioè adagiarsi sull'altro rimanendo visibile).
3. Quando l'impasto scrive, incorporate le polveri setacciate, senza smontare le uova, mescolando dal basso verso l'alto.
4. Trasferite nella teglia e cuocete a 190°C per 20 minuti circa.
Bagna: succo di 2 lime
Ganache al cioccolato bianco e lime
200 gr. di cioccolato bianco
100 gr. di panna fresca
Buccia grattuggiata di 2 lime
Procedimento:
1. Portate a bollore la panna con la buccia del lime.
2.Quando bolle, aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate finchè non è completamente sciolto. Trasferite in una ciotola a sponde alte.
3. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendo la ciotola con un canovaccio.
Copertura: Pasta di zucchero, pasta di gomma, ghiaccia reale.
Assemblaggio:
Sbattete la ganache finchè incorpora un po' d'aria. Non dovrebbe montare troppo perchè a temperatura ambiente la panna non monta bene, quindi rimarrà un po' liquida. Per ovviare mettetela in frigo per 30 minuti. circa.
Una volta freddo tagliate in 2 il pan di spagna. Bagnate l'interno delle 2 parti col succo del lime.
Stendete la ganache sulla parte inferiore del pan di spagna tenendone da parte 2 cucchiai per stuccare. Ricomponete la torta e usate la restante ganache per rivestirla. Aiutandodovi con una spatola rendete la superficie liscia. Mettete a riposare in frigo per almeno mezz'ora. Poi riprendete la torta e con la spatola bagnata con acqua calda levigate le ultime imperfezioni.
Stendete la pasta di zucchero e rivestite la torta. Create le decorazioni che più vi piacciono e decorate incollandole con la ghiaccia reale. (Le rose sono state infilzate nella torta con uno stuzzicadenti perchè sono pesanti).
N.B. L'ho conservata a temperatura ambiente perchè la pdz di solito soffre in frigo... Tuttavia dopo il taglio l'ho messa in frigorifero e vi posso assicurare che:
- è più gradevole fresca
- nonostante la pdz non abbia subito danni, quando la si toglie, col caldo tende a sciogliersi (per via dell'umidità del frigo), quindi vi consiglio di tenerla fuori, in un luogo possibilmente fresco, o al massimo passarla in frigo 10 min prima di servirla, in modo da presentarla al meglio :)
- è più gradevole fresca
- nonostante la pdz non abbia subito danni, quando la si toglie, col caldo tende a sciogliersi (per via dell'umidità del frigo), quindi vi consiglio di tenerla fuori, in un luogo possibilmente fresco, o al massimo passarla in frigo 10 min prima di servirla, in modo da presentarla al meglio :)
La pasta di zucchero l'ho realizzata con una nuova ricetta che vi posterò a breve perchè è davvero super! La pasta di gomma è stata fatta con un preparato ma qui ci stiamo lavorando :) Per stavolta anche la ghiaccia è stata fatta testando il preparato!
Se volete un tutorial su come rivestire la torta, stuccarla, realizzare i decori e quant'altro... vi basta scriverlo nei commenti!
Ancora auguri di cuore mamma! E grazie a voi che avete visitato il blog :))
A presto,
by ogniricciouncapriccio
Molto bella. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Michela!
EliminaÈ un piccolo capolavoro... stupenda... non ho parole...sono estasiata da tanta bellezza! È un regalo stupendo...
RispondiEliminabravissima!
Un abbraccio Laura:-)
Ti ringrazio di cuore Laura! Un abbraccio anche a te :D
EliminaChe bella Laura!
RispondiEliminaLook absolutely beautiful!
Buon weekend cara!
Grazie Gloria, sono felice che ti piaccia! Buon we anche a te :)
EliminaMa che BRAVA!!! voglio essere la tua mamma;))
RispondiEliminaBacio
Hahahahha ma magari mia mamma sapesse cucinare bene come te per insegnarmi qualche trucchetto XD
Eliminavedo che ultimamente abbiamo gli stessi interessi, anche a me piace tantissimo decorare le torte con la pasta di zucchero, per ora pero' comprata!!!, poi mi dai la ricetta, ok????Mi piace davvero tanto, brava, chissa' la contentezza di tua mamma, a cui faccio tanti auguri!!!Un bacione Sabry
RispondiEliminaAssolutamente, la posterò a breve! Mamma ringrazia per gli auguri :) A presto Sabrina!
EliminaLaura è davvero una meraviglia! Se mia figlia mi regalasse una torta così rimarrei di sasso, ci hai messo così tanta cura, sei stata davvero ammirevole e so che tua mamma avrà apprezzato tantissimo. Bravissima ! e auguri alla mamma :)
RispondiEliminaGrazie Angela, le tue parole sono sempre capaci di scaldarmi il cuore :) Mamma ringrazia per gli auguri... un abbraccio e bacioni a te e ad Alissa!
EliminaLaura è davvero stupenda..la tua mamma sarà rimasta a bocca aperta :-D Tantissimi auguri a questa donna fortunata ^_^
RispondiEliminaGrazie mille Consuelo, sono felice che ti piaccia! Mamma ringrazia per gli auguri :) Un abbraccio e buon we
EliminaMi sarebbe piaciuto vedere la faccia della tua mamma quando ha visto questo questa meraviglia!!!! Anche se in ritardo falle una carovana di auguri!!!!
RispondiEliminaBRAVISSSSSSSSSSSIMA!!!!
Certamente... Ti posso dire che era incredula quasi quanto me :) Sorpresa riuscita!
EliminaCiumbia Laura...ma questa torta è uno SPETTACOLO!!!!!!! Bravissima!! Chissà come sarà stata contenta la tua mamma :-). Ma sai che in alcuni posti ho visto delle torte (in vendita!!!) che magari fossero state come questa! Mi piace molto anche la scelta della ganache che dà un tocco di freschezza e leggerezza alla torta. Brava, brava, brava! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Riccia... La madre qui era estasiata e... sì! Concordo in pieno, ho visto torte in pasticceria ricoperte peggio della mia :P Grazie per questa valanga di complimenti... Ti abbraccio forte!
EliminaComplimenti, questa torta è bellissima! Tanti auguri alla festeggiata. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!! Bacioni anche a te :)
Elimina