martedì 20 gennaio 2015

Torta di Compleanno

Ciao a tutti! Questo post è programmato, al momento dovrei essere a vivere un'esperienza bellissima... che poi vi racconterò ovviamente!
Intanto, dato che oggi è il mio compleanno, vi lascio la torta che ho fatto per festeggiare, così mi dite se vi piace... 
Pensate che i miei hanno avuto il coraggio di dirmi che è triste farsi la propria torta di compleanno.
Ma volete togliermi anche quello sfizio??! Sapete quanto mi piace stare a immaginare come potrebbe essere, e stare a prepararla, decorarla, rimirarla? Anche l'anno scorso l'ho fatto e non ci avrei rinunciato questo!
E poi, è venuta talmente buona, ma talmente buona che quasi non ci credevo di aver azzeccato così bene i gusti! Che qualche incidente di percorso, comunque, l'ho avuto, non crediate XD

Intanto vi lascio qualche scatto, poi giuro che vi metto anche la ricetta :) Magari nel frattempo visitate la pagina fb, che dispositivi ultratecnologici e connessione permettendo, vi faccio avere in anteprima qualche foto di quello che sto facendo! 

TORTA DI COMPLEANNO... sono 23 gente!

idee torta di compleanno bellissima

torta di compleanno fai da te

torta di compleanno buonissima

AGGIORNAMENTO: LA RICETTA!
Pan di spagna
Ingredienti per una tortiera da 18 cm
125 gr. di uova (2 grandi c.a.)
66 gr. di zucchero semolato
57 gr. di farina "00"
19 gr. di fecola di patate
1 bustina di caffè al ginseng (io Nescafè al ginseng)

Procedimento:
1. Imburrate e infarinate la teglia. Preriscaldate il forno a 180°C.
2. Metteteli in una ciotola con le uova e lo zucchero. Montate il tutto fino a che l'impasto non "scrive" (10 min c.a. -> sollevando la frusta con la pasta dovete riuscire a scrivere, il composto deve cioè adagiarsi sull'altro rimanendo visibile).
3. Quando l'impasto scrive, incorporate le polveri setacciate (compreso il caffè), senza smontare le uova, mescolando dal basso verso l'alto.
4. Trasferite nella teglia (ben imburrata o meglio con la cartaforno, che a sformarlo io ho avuto qualche problema) e cuocete a 180°C per 20 minuti circa.

Bagna: caffè al ginseng (una bustina in una tazza mug)

Ganache al cioccolato bianco 
200 gr. di cioccolato bianco
100 gr. di panna fresca

Procedimento:
1. Portate a bollore la panna con la buccia del lime.
2.Quando bolle, aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate finchè non è completamente sciolto. Trasferite in una ciotola a sponde alte. 
3. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendo la ciotola con un canovaccio.

Crema chantilly
400 gr. di panna fresca
80 gr. di zucchero semolato

In più: Gocce di cioccolato q.b.

Assemblaggio:
1. Montate la ganache finchè diventa chiara e spumosa. Montate anche la panna con lo zucchero per la chantilly.
2. Tagliate il pandispagna in 3 strati. Mettete il primo sul piatto di portata, bagnate col caffè al ginseng.
3. Versate la ganache in una sac a poche e segnate il perimetro; poi riempite la parte centrale con crema chantilly e spargete un po' (abbondate!) di gocce di cioccolato. Coprite col secondo strato e procedete nello stesso modo.
4. Coprite con l'ultima parte di pan di spagna e stendete la ganache avanzata sulla torta. Cercate di stenderla in modo omogeneo su tutta la torta.
5. Infine, stendete la restante chantilly sulla ganache realizzando i decori che più vi piacciono.

PER REALIZZARE IL BORDO IN CIOCCOLATO:
Non occorre temperare il cioccolato: è sufficiente stendere un foglio di cartaforno (o meglio di acetato), prendere la misura del perimetro della torta e realizzare con il cioccolato fuso, con l'uso di una sac à poche, il motivo che più vi piace. Lasciate raffreddare il cioccolato un paio di minuti dopo aver terminato (Giusto per non farlo spappolare sulla torta), ma quando è ancora morbido, avvolgete la carta attorno alla torta e  riponetela in frigo, Dopo una decina di minuti la carta inizierà a staccarsi: toglietela delicatamente, togliete l'eccesso di bordo (se c'è) ed eventualmente correggete le giunture con del cioccolato fuso. 
Se non realizzate motivi troppo sottili e ben legati fra loro questo metodo funziona alla grande ;) 

Le farfalle sono state fatte nello stesso modo, ala per ala e poi unite direttamente sulla torta con del cioccolato fuso... Ma eventualmente per queste cose farò un tutorial, che le immagini valgono più di mille parole!

torta di compleanno bellissima

torta di compleanno buonissima

p.s. stava benissimo in fetta ma non ho fatto in tempo a fotografarla! Divorata!

By ogniricciouncapriccio

8 commenti :

  1. Diventi ogni anno più brava!! Questa torta è uno spettacolo e non vedo l'ora di avere la ricetta tra le mani :)
    Un bacio e ancora auguri :)

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    1. Grazie mille Valeria!!! Un abbraccio forte!

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  2. tanti cari auguri, tesoro!!!!Quanto sei giovane!!!!E' bellissimo farsi la propria torta, anch'io voglio farmela, tra un po', a febbraio tocchera' a me!!!!L'hai fatta bellissima!!!!Sei troppo brava!!!!Divertiti allora oggi, a presto!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry! Sono proprio curiosa di vedere cosa ti inventerai!! Bacioni!

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  3. Torta meravigliosamente romantica, proprio nel mio stile!!
    Sono 23? Come sei giovane cara Laura!!
    Auguri!!!!!!! <3

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    1. Eh sì, sono proprio 23!! :D E si, volevo qualcosa di semplice e allo stesso tempo raffinato, mi fa tanto piacere che ti piaccia!
      Un bacione!

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  4. Auguri tesoro e che torta da urlo ti 6 fatta :-) Bravissima :-)
    Corro su Fb a vedere che combini ^_^
    A presto <3

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    1. Grazie!! Era ora che arrivassi anche su fb!! <3

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