Cheesecake senza cottura al limone e cioccolato bianco, per un freschissimo dessert

Se mi assicurassero che ogni volta che faccio scoperte del genere arriva la pioggia, mi darei agli esperimenti con ciò che non mi piace tutti i giorni!
Ebbene sì, fioccano da ogni dove ricette di cheesecake, fredde, senza cottura (e pure accatttivanti): eppure io, (ma anche la mia famiglia), la cheesecake senza cottura proprio non la possiamo sopportare, per via di quel retrogusto che il formaggio spalmabile - immancabilmente presente in tantissime ricette - le dona. Per non parlare del sapore dei biscotti digestive...
Ecco allora che ho pensato ad un modo per sostituirlo ed ottenere qualcosa che speravo fosse mangiabile, ma... è finita già all'assaggio! Quindi non potevo non regalarvi la ricetta, io sono certa che la replicherò molto molto presto!

CHEESECAKE al LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
senza cottura

cheesecake senza cottura ricetta

Ingredienti per 3 mini cheesecake da 8 cm di diametro, alte 3,5 cm
per una tortiera da 18/20 cm e stessa altezza, raddoppiare le dosi

Per la base
75 gr. di cioccolato bianco
15 gr. di farro soffiato (o altro cereale a piacere)

cheesecake recipe

Per la crema al formaggio:
100 gr. di panna fresca
65 gr. di ricotta di pecora
65 gr. di mascarpone
40 gr. di zucchero a velo
la buccia di un limone
20 gr. di succo di limone
5 gr. di acqua + quella per reidratare la colla di pesce
2 fogli di colla di pesce (gelatina in fogli)

ricetta cheesecake

Per la gelatina al limone
100 gr. di acqua
20 gr. di zucchero semolato
la buccia di mezzo limone
20 gr. di succo di limone
8 gr. di maizena
5 gocce di colorante giallo in gel

ricetta cheesecake fredda al limone e cioccolato

Procedimento
1. Per prima cosa preparate la base: fate sciogliere al microonde il cioccolato bianco; una volta sciolto versatevi dentro i cereali e mescolate finchè non ne sono tutti ricoperti. Versate negli stampini scelti livellando bene la base e cercando di non lasciare buchi, dopodichè riponete in frigo.

2. Ora preparate la crema: reidratate la gelatina in 5 volte il suo peso d'acqua; nel frattempo in una ciotola mescolate - con una frusta - la ricotta con il mascarpone, metà dello zucchero a velo (setacciato) e la buccia del limone grattugiata.
3. Poi, a parte, scaldate il succo di limone con l'acqua e scioglietevi la gelatina: mescolate fino a quando sarà completamente liquida, poi versatela nel composto di formaggi preparato in precedenza.
4. Ora prendete la panna fredda di frigo e semimontatela con il restante zucchero. Poi aggiungetela ai formaggi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferite la crema nello stampo, sopra il croccante al cioccolato e riponete in frigo,

5. Trascorse un paio d'ore la gelatina dovrebbe aver tirato, e la superficie della cheesecake essere gelatinosa al tatto: quando è così al centro si può procedere alla preparazione del topping: in un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero, il succo e la buccia del limone e ponete sul fuoco, basso, per far sciogliere lo zucchero.
6. Una volta sciolto, aggiungete il colorante e l'amido setacciato e portate a bollore, sempre mescolando, finchè la gelatina di addensa. Poi colate nello stampo, livellate e rimettete in frigo per ancora almeno un paio d'ore.

7. Una volta pronta, sformate la cheesecake passando un coltello lungo i bordi*, e servite guarnendo come più vi piace.

cheesecake senza cottura ricetta

*volendo potete rivestire lo stampo con cartaforno o acetato, per rendere l'operazione più agevole e i bordi più lisci: io per quelle in foto non l'ho fatto ;)

Spero tanto la proverete! Un abbraccio forte forte
by ogniricciouncapriccio

Commenti

  1. Ottima davvero, innovativa coi cereali, naturale e fresca senza formaggi spalmabili.
    Perfetta per i miei gusti!!!
    kisses
    mariateresa

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  2. Ottimo direi, molto invitante, ha un bel aspetto e sicuramente una delizia per il palato !

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    Risposte
    1. Posso assicurare che è molto più buona che bella ;)
      un bacione, grazie per essere passata!

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  3. che bella presentazione...sicuramente buonissima

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  4. Ho l'acquolina al solo pensiero..complimenti cara!

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  5. wow è perfetto e secondo me davvero gustoso!!

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