lunedì 19 agosto 2013

Buon rientro con... la torta all'acqua!

Ma buongiorno! E soprattutto... welcome back blog! :D dopo un po' di meritata astinenza dallo scrivere (ma non dal pasticciare ai fornelli, sia chiaro!) ho deciso di "riaprire" i battenti... Sì, avete capito bene, non sono stata in vacanza, ma avevo bisogno di qualche giorno per riorganizzare le idee! 
Ho deciso che, per festeggiare il bentornato, sarebbe stata buona cosa proporvi una ricetta che sì, richiede il forno, ma è piuttosto leggera e quindi adatta a chi è attento alla linea. Sto parlando della buonissima...
TORTA ALL'ACQUA!!!

torta all'acqua

E' ottima da sola ma anche come base da farcitura, si presta benissimo ad essere aromatizzata in vario modo, e non contenendo burro, è adatta agli intolleranti al lattosio.  Per di più è... sofficissima!
Quest'oggi vi presento la mia versione.

TORTA ALL'ACQUA
-l'ispirazione è arrivata da qui-

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
torta all'acqua e olio


250 gr. di farina "00"
250 gr. di zucchero semolato
130 gr. di olio di semi di mais
130 gr. di acqua
3 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di sambuca




Procedimento:

Sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versate a filo l'olio e l'acqua, sempre continuando a mescolare.
Continuando a girare, aggiungete anche la farina, in più riprese.
Infine aggiungete il lievito e il sambuca. Mescolate bene.
Traferite l'impasto in una tortiera dopo averla foderata con cartaforno e mettete in forno già caldo a 180°C per 50-55 minuti.

Lasciate raffreddare, sformate e decorate a piacere.

Io... Per "impreziosirla" un po', mi sono lasciata ispirare dalla semplicità, applicando decorazioni che ho realizzato con la pasta di zucchero (prossimamente la ricetta! e magari qualche tutorial se v'interessa)... Il risultato mi ha molto soddisfatto: la torta in sè è facile, e il decoro risulta semplice ma allo stesso tempo la rende sofisticata... Non credete?

torta all'acqua e olio

torta all'acqua senza burro

torta all'acqua e olio senza burro

Spero tanto vi piaccia!
Un megaabbraccio a tutti voi, carissimi, che continuate a seguirmi! 
Vostra, ogniricciouncapriccio

Con questa ricetta partecipo al contest di cappuccino e cornetto "in punta di coltello"
 

16 commenti :

  1. Buonissima e leggera!Che carine le decorazioni, bravissima!!

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  2. non l'ho mai sentita e nemmeno provata ma già il fatto che non contenga burro mi piace un sacco.
    deve essere ottima anche farcita a strati...l'ho segnata e credo che la proverò presto!
    grazie per averla condivisa con noi!

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    1. Sai, è stata una ragazza che ha commentato su fb a nominarla e... la curiosità ha avuto il sopravvento :) non ci avrei scommesso a dire il vero, invece... anche a strati, come hai detto tu, è un portento (presto vedrai!)!!!

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  3. Ben tornata Laura ,come sempre con una ricetta intrigante e per di più light bravissima!!!!!!!!!
    Gli faccio il cuoricino così non la perdo ........
    Un bacione :-))))

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    1. Grazie mille :D provala, merita davvero!
      ah, sai che ieri sono stata nella tua Bienno? La mostra mercato è sempre bellissima :D

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    2. Ma nooooo, potevi avvisami ti avrei visto volentieri!!!!!!!!!!!!!
      Mi raccomando se vieni ancora avvisami :-)

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    3. Eh, abbiamo deciso all'ultimo minuto! :D
      Naturalmente anche tu se passi fammi un fischio!

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  4. Bellissima, la faccio sempre anche io; veloce, buona e golosa! Brava Laura

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    1. Davvero! Grazie mille carissima ^.^
      un abbraccio forte!

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  5. Questa settimana ho cucinato in mensa dove lavoro per gli espositori della mostra mercato e venerdì e' stato l'ultimo giorno così gli ho fatto la tua torta logicamente ho quadruplicato la dose. È stato un successo !!!!!!!!!!
    Un bacione a presto.......... A dimenticavo non avevo la sambuca ma ho aggiunto le pesche sciroppate :D

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    1. OMG doveva essere una torta ENORME!!!! Sono felice che sia stata gradita, le pesche sono state un'aggiunta azzeccata :D per la sambuca non preoccuparti, a me piace l'aroma che lascia ma non è indispensabile!
      Complimenti, sei proprio una cuoca a tutto tondo! Ti abbraccio forte :)

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  6. Hola amiga me encanta su receta del bizcocho, tengo una duda no se que es la sambuca si me puede ayudar!!! muchas gracias un saludo

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    1. Seguro! La sambuca es un licor de anis... pero te puedo asegurar que el bizcocho es bueno sin :)
      P.s. Espero que intienda, yo no ablo español...

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