sabato 14 dicembre 2013

Mega Brioche con gocce di cioccolato

Ma ciao a tutti! Come state?
Spero che questi giorni stiano trascorrendo in serenità, nell'attesa delle tanto amate festività natalizie ;)
Ieri ho finalmente fatto l'albero e... non solo!
Ho preparato una piccola coccola energetica per questa mattina...

MEGA BRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO,
 sofficissima!
brioche al cioccolato

Ingredienti:
per il "preimpasto"
100 gr. di acqua
100 gr. di farina "00"
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di zucchero

Per l'impasto:
140 gr. di farina "00"
140 gr. di farina manitoba
120 gr. di zucchero semolato
100 gr. di latte
100 gr. di burro
2 tuorli
2 cucchiai di estratto di vaniglia

Procedimento:

Preparate il preimpasto: mescolate la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungete l'acqua e il miele e mescolate bene. Coprite con pellicola trasparente (non a contatto) e lasciatelo lievitare per 2 orette al caldo.

Per l'impasto: 
1. Mettete il latte in un pentolino col burro e fatelo sciogliere, poi lasciate intiepidire il tutto.
2. Versate il lievito in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero e la vaniglia. Con l'aiuto di una forchetta mescolate fino ad assorbimento. Procedete nello stesso modo per gli ingredienti, nell'ordine: i tuorli, un po' di farina alternata al latte. Quando con la forchetta è difficile da lavorare, è il momento di usare le mani ;)
3. Impastate bene su una spianatoia finchè l'impasto risulta liscio, poi mettetelo in una ciotola, coperto con pellicola trasparente (a contatto) e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (da me due ore vicino al calorifero).
***
4. Riprendete l'impasto, stendetelo fino ad ottenere un rettangolo, spargetelo di gocce di cioccolato e arrotolatelo. Poi, dividetelo a meta con un coltello e tagliatelo nel senso della lunghezza. Attorcigliate fra loro le due parti e date una forma circolare (o quella che vi piace).
5. Cuocete a 180°C per 40 minuti circa (forno statico solo sotto per i primi 35 min, sopra e sotto gli ultimi 5).
6. Una volta fredda spolverate con abbondante zucchero a velo.
Qua la mia, era ancora tiepida all'interno... una bontà!

brioche al cioccolato soffice

brioche al cioccolato

brioche al cioccolato soffice

brioche al cioccolato soffice

- si conserva per 2/3 giorni se chiusa in sacchetti di plastica
- volendo si possono fare delle brioche piccole, con lo stesso procedimento ma 15/20 minuti di cottura 

Buona serata a tutti!

by ogniricciouncapriccio

12 commenti :

  1. Sei favolosa........buon natale

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  2. Bellissima O_O complimenti tesoro, la tua colazione sarà stata deliziosa :-D
    Buona serata <3
    la zia Consu

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    1. Decisamente favolosa!
      Grazie Consu, buona serata anche a te! Smackkk

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  3. E' molto, molto bella! E sicuramente buonissima, complimenti!

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  4. Che buona questa coccola bravissima !!!
    Un abbraccio :-)))

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    1. Grazie Nadia!!! Comunque la regina dei lievitati rimani tu!
      Un abbraccio forte :)

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  5. Che goduriaaaa! Passa da me, c'è un invito per te se ti va
    Buone feste!

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    1. con calma, scusami ma sono stata un po' presa negli ultimi tempi! grazie!!!

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  6. Ciao Laura :) Che meraviglia questa brioche, deve essere una delizia unica! Bravissima, complimenti e un forte abbraccio :) <3 Buona serata! :**

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