sabato 8 marzo 2014

Amaretti facilissimi

Ciao e buon sabato a tutti! 
Quest'oggi vi voglio dedicare queste ricetta "riciclo albumi" improvvisata, ma anche tanto tanto riuscita e apprezzata... A tal punto che appena rientrata per il weekend l'ho rifatta, raddoppiando le dosi, dopo una settimana che mia madre mi ripeteva al telefono quanto le fossero piaciuti questi amaretti e che secondo lei erano identici a quelli che comprava in Liguria!!! (c'ero anch'io a quanto pare, ma non me li ricordo :P)

Ma il bello sapete cos'è?!  Che pur non essendo un'americanata, la ricetta... prevede solo quattro (per non dire 3) ingredienti!

E allora, albumi alla mano, e dateci dentro!

Amaretti facilissimi con 4 ingredienti

amaretti morbidi

Ingredienti per circa 20 pezzi

2 albumi (circa 60 gr.)
250 gr. di zucchero semolato
200 gr. di farina di mandorle (o 200 gr. di mandorle spellate e tritate fini)
zucchero a velo q.b.

biscotti con albumi

 Procedimento:

Prendete gli albumi a temperatura ambiente e versateli in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero semolato e con una frusta incorporatelo agli albumi, senza sbatterli troppo (non devono montare). 
A questo punto versate la farina di mandorle e con una forchetta incorporatela al composto di albume e zucchero: dovreste ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
Ora inumidite le mani, formate delle palline e rotolatele delicatamente nello zucchero a velo. Adagiatele sulla placca ricoperta di cartaforno e cuoceteli a 180°C per 12/15 minuti o comunque finchè saranno leggermente dorati.

biscotti facilissimi ricetta

amaretti facilissimi ricetta

Consigli:

- Inumidendo le mani formare le palline sarà più semplice perchè il composto non si attaccherà: vi consiglio prima di formare tutte le palline e poi rotolarle nello zucchero (così non dovrete lavarvi le mani continuamente)

- Se non avete la farina di mandorle è sufficiente utilizzare delle mandorle pelate passate nel mixer per qualche secondo direttamente con lo zucchero, versare il tutto nell'albume e procedere come sopra -> il risultato non è proprio lo stesso... io preferisco la farina di mandorle, conferisce un aroma meno deciso!

- Se usate più albume perchè il composto vi sembra duro, gli amaretti conterranno troppo liquido e si appiattiranno in cottura

- Non aggiungete sale o l'albume farà uscire l'acqua

Detto ciò, per qualsiasi cosa scrivetemi pure! :)

Colgo l'occasione per augurare a tutte le lettrici del blog i migliori auguri per questo "nostro" giorno, nonostante non ami particolarmente la ricorrenza: a mio parere dovrebbe essere più sentita nei fatti quotidiani l' importanza della donna... non mi dilungo oltre, perchè ci sarebbe troppo da dire XD

Buona serata a tutti!
By ogniricciouncapriccio


26 commenti :

  1. sono felice di avere un attimo di tempo per pasare sui blog e soprattutto da te, che sei sempre così cara! questi li provo di certo per mio marito che ne va matto, poi ti so dire! Un caro abbraccio!

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    1. Ma figurati! Leggere il tuo blog è sempre un piacere, le parole che scrivi sono meravigliose, profonde e ricche di sentimento... e le ricette poi! Uno spunto fantastico! Sei una grande e ti ammiro moltissimo! E' un onore vederti qui... un abbraccio fortissimo :D

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  2. Sono davvero bellissimi e non oso immaginarmi quanto siano buoni! Brava Lauretta e tanti auguri anche a te <3<3<3<3<3

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  3. Mamma che buoni questi amaretti....ne mangerei uno all'istante :)
    Buon 8 marzo anche a te.

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  4. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/03/coccola-fuori-stagione-e-i-miei-7.html
    Un piccolo premio ti aspetta da me <3
    Buona domenica!

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  5. Mas que gracinha de docinhos de amêndoas!!! Lindos e deve ser saborosíssimos!!!

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    1. Ya! Son deliciosos! Muchas gracias Denise!

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  6. Ciao Laura! sono deliziosi questi amaretti, anche le decorazioni contribuiscono a renderli carinissimi. E poi è unìottima idea per il riclico di albumi è verissimo! Un saluto Angela

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    1. Grazie Angela, sono felice che ti piacciano! Un bacione :)

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  7. Io adoro gli amaretti, mi segno la ricetta perchè sono buonissimi!!! Un bacione!

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    1. Grazie Ely!!! Un bacione anche a te ^_^

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  8. Non credevo fossero così semplici, sembrano davvero buonissimi, wow! Complimenti :)

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  9. Ohhhhh mi stavo perdendo questa delizia , ho anch'io tanti albumi da usare i tuoi amaretti sono bellissimi assolutamente da fare la salvoooooo !!!!!!
    Un bacione :-)))

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    1. Grazie Nadia, sei sempre carinissima! Un bacione :*

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  10. These look so pretty and so yummy!!!! I am so making these ASAP! I've been wanting to find a good Amaretti recipe to try! xo!!! Jina

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    1. Thanks Jina! My mum loves them, I had to make her these biscuits twice last week! Hope you'll enjoy them... I'll be waiting for your opinion :)

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  11. Davvero invitanti! complimenti per la ricetta! appena ho un pò di tempo provo a farli! :-)

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    1. Grazie Paola, sono felice che ti piacciano! Se li provi fammi sapere :)

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  12. Complimenti Laura, questi amaretti sono meravigliosi,pensa che volevo farli anche io, a me piacciono molto...........Brava..........ciaooooo Giusy.

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    1. A me non fanno impazzire, ma i miei per questi vano matti!

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  13. Si sono tutti sbrodolati...e dire che ho seguito alla lettera la ricetta

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    1. Mi dispiace moltissimo, succede se hai usato troppi liquidi. Hai pesato l'albume?
      Inoltre, per fargli mantenere meglio la forma, puoi aspettare un'oretta prima di infornare, altrimenti è normale che si appiattiscano un poco.

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