Mousse al cioccolato fondente e acqua
Non ne sono certa al 100%, ma credo di aver visto questa preparazione in una puntata di Bake off Uk.
Qualcosa come la prima edizione.
Ed era rimasta lì, accantonata in un qualche cassettino nel mio cervello.
Poi, puff: settimana scorsa stavo pensando a cosa proporvi per San Valentino.
Ed ecco che mi è tornata in mente lei.
Rigorosamente al cioccolato.
Perchè senza cioccolato che San Valentino è?
Si tratta di una mousse.
Ma super leggera.
Più leggera di qualsiasi mousse abbiate in mente.
Perchè... è fatta con acqua.
E ora non fatemi gli estremisti puritani dicendomi che cioccolato e acqua non possono stare insieme.
POSSONO.
E qui, un po' come in amore, accade che gli opposti si attraggono.
Anzi...
mi piace pensare che proprio come in amore, questo dolce è tutta una questione di chimica :D
Mousse leggera al cioccolato fondente e acqua
Ingredienti per la mousse:
cioccolato fondente
acqua naturale
grammatura: come spiegato da Dario Bressanini
acqua = percentuale di grassi del vostro cioccolato*grammi di cioccolato utilizzati /34
per questo bicchiere (calice da vino rosso) ho utilizzato 50 gr. di cioccolato fondente al 41% di grassi -> circa 60 gr. di acqua.
Procedimento:
1. Preparate due ciotole: una piccola e una più grande, in cui la piccola si possa incastrare. Preparate nella grande acqua fredda con ghiaccio (non servono per il dolce in sè, solo per raffreddare il tutto).
2. Mettete il cioccolato in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Non è necessario il bagnomaria.
3. Una volta sciolto togliete dal fuoco, aggiungete l'acqua e mescolate finchè il composto sarà omogeneo. Poi versate il tutto nella ciotola piccola. E appoggiate questa nella grande.
4. Con le fruste iniziate a montare il composto finchè raggiunge la consistenza di una mousse (monterà man mano con il raffreddamento della prearazione). Porzionate nelle coppe.
5. Conservate in frigo. Estraetela qualche minuto prima di servire.
PER IL DOLCE IN FOTO
ho preparato la mousse con 50 gr. di cioccolato fondente al 70%: si ottiene una mousse cioccolatosissima ma anche molto amara, pertanto ho aggiunto alla stessa 2 biscotti al caramello sbriciolati e l'ho posta nel bicchiere. Ho cosparso con uno strato abbondante di cioccolato bianco grattugiato e ho completato con chantilly francese (alias panna montata con 1/5 del suo peso di zucchero), cioccolato fondente grattugiato e cuoricini di zucchero e di cioccolato.
Per i VEGANI: consiglio di aggiungere al cioccolato fuso dello zucchero secondo il vostro gusto e la % di cacao (o biscotti veg); se scegliete lo zucchero di canna, passatelo qualche minuto nel mixer prima di inserirlo.
Per guarnire con panna, invece, potete utilizzare della panna di cocco.
Per i VEGANI: consiglio di aggiungere al cioccolato fuso dello zucchero secondo il vostro gusto e la % di cacao (o biscotti veg); se scegliete lo zucchero di canna, passatelo qualche minuto nel mixer prima di inserirlo.
Per guarnire con panna, invece, potete utilizzare della panna di cocco.
Spero che la ricetta vi abbia in qualche modo incuriosito e invogliato a provarla :)
A presto,
by ogniricciouncapriccio
Non sai da quanto tempo la voglio provare e a giudicare dal tuo risultato non posso + aspettare :-P
RispondiEliminaComplimenti cara :-)
grazie!!
Eliminasi', e' davvero curiosa, mi vien voglia di assaggiare quelle coppone cosi' ........invoglianti, appaganti, appetitose, ghiotte.......grazie baci Sabry
RispondiEliminahahahha al "coppone" stavo morendo da ridere!!! Grazie Sabry, e sì volevo un effetto un po' da ristorante XD
EliminaE' perfetta!!!!
RispondiEliminagrazie Ale!
EliminaLaura, questa mousse è spaziale!!! Senza calorie!!! Miticuzza! E se la facessi con il cioccolato senza zucchero? Domani corro a comprarlo e la provo! E intanto gongolo: una mousse al cioccolato sensi-di-colpa-free!
RispondiEliminaSinceramente non so dirti, da quanto ho capito dal post di Bressanini (magari dagli un occhio ;) ) l'importante è che nel cioccolato ci siano i grassi e la leticina, quindi non dovresti avere problemi :) fammi sapere!
Eliminai dolci al cucchiaio li trovo imbattibili! questi bicchieri sono davvero spettacolari :-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Grazie Raffaella! :*
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