I biscotti integrali che... si credevano i Cuordimela
Lo so, ultimamente sono rientrata in fissa coi biscotti. Ma cosa ci posso fare se mi vengono troppo buoni?! :P
Scherzi a parte, guardando l'elenco notavo divertita che ormai ho una cinquantina di ricette collaudate, roba che potrei farci un ricettario. E questa non posso non darvela, dato che è una vera chicca. Si tratta di biscotti ripieni alle mele, sani, semplici e golosissimi. Se amate come me le mele, andranno a ruba, giuro!
BISCOTTI INTEGRALI "CUORDIMELA"
Ingredienti per circa 16 biscotti
100 gr. di farina integrale
100 gr. di farina di farro
70 gr. di zucchero di canna
50 gr. di burro
1 uovo (50 gr.)
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone o di mezza arancia
la punta di un cucchiaino di lievito
+
1 mela gialla di media grandezza
1 cucchiaio di zucchero di canna
10 gr. di burro
Procedimento (clicca sulle foto per ingrandirle)
1. Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola mescolate lo zucchero (1) con l'uovo (2) e la buccia del limone o dell'arancia (3), assicurandovi di avere un composto omogeneo (4).
2. Ora aggiungete anche il burro a pezzetti (6), cercando di romperlo un po' con la forchetta (7) - Meno lo toccate con le mani e meno si scalda - Poi aggiungete anche le farine, il sale e il lievito (8). Mescolate fino ad ottenere delle grosse briciole (9).
3. E' ora di usare le mani! Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, meglio un'ora (9).
4. Trascorso questo tempo, preparate la mela: pelatela e privatela del torsolo, tagliatela a dadini piccoli (10) e mettetela in un pentolino con lo zucchero e il burro (11). Cuocetela per circa 15 minuti a fuoco moderato, o comunque finché non sarà cotta (12).
5. Ora stendete la frolla molto sottile (13). Fate dei mucchietti di mela su una parte di frolla (14) e coprite con la restante pasta (15). Coppate i biscotti della forma che volete (16).
6. Una volta pronti i biscotti (17) trasferiteli sulla placca da forno (18) dopo aver steso la cartaforno e cuoceteli a 170°C per circa 20 minuti, o finchè i bordi saranno belli dorati (19).
NOTA BENE:
- la quantità di biscotti dipende dalla dimensione del coppapasta e da quanto tirate la pasta frolla;
- la pasta frolla è integrale, quindi è normale che tenda a spezzarsi. Se volete ridurre un po' questo fastidio potete setacciare la farina integrale, riducendo così la quantità di crusca;
- vanno consumati entro un paio di giorni, altrimenti tendono ad ammorbidirsi molto (per via delle mele). Non si corre comunque questo rischio, andranno a ruba!
Ecco l'interno:
Spero li proverete ;)
Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza "Dolci alle mele"
Buona serata!
Ogniricciouncapriccio
Sono un capolavoro preparati da te, ci proverò anch'io, ma sicuramente non sarò bravo come te. Ti farò sapere!!!
RispondiEliminaci conto!!
EliminaHo realizzato i tuoi biscotti: sono una favola magica fatta di una dolcezza inebriante.
EliminaPurtroppo ne ho potuto mangiare solo uno, perché mi sono stati letteralmente sequestrati dai miei e, credo, che siano stati già mangiati tutti. Non dispiacerti, li rifarò, ma non dirò niente a nessuno. Grazie mille!!!
Grazie a te per la fiducia, sono molto felice che siano piaciuti!!
EliminaUh, ma che delizia!! Farine speciali per un risultato incantvole!
RispondiEliminagrazie! Le farine buone rendono speciali le ricette!
EliminaTesoro io non mi stancherei mai dei tuoi biscotti e anche questi sono una meraviglia..non posso che segnarmi la ricetta e provarla al più presto ^_^
RispondiEliminasegna segna, che prima o poi vengono sempre buone ;)
EliminaLI HO SEMPRE AMATI, CHISSA' CHE BUONI I TUOI, SONO MERAVIGLIOSI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie!! bacioni!
EliminaQuesti biscotti dicono "mangiami, mangiami". Adoro i biscotti che hanno un ripieno di mela! Buona serata :)
RispondiEliminaHahhahhahahaah! Sono contenta che ti piacciano! Buona serata anche a te :*
EliminaUna vera delizia!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaciao io non sono una foodblogger e non me ne intendo per niente...ma da profana capitata qui per caso volevo lasciarti detto che la sola vista di questi tuoi biscotti mi stende! wow!
RispondiEliminaMa grazie Elisabetta!! Ne sono lusingatissima!!
EliminaQuesti biscottini sembrano davvero deliziosi! :o)
RispondiEliminaSono capitata sul tuo blog per caso e me ne sono subito innamorata... complimenti!!!
Buona domenica,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie mille Lory! :)
EliminaImmagino la bontà di questi dolcetti, che sostituiscono perfettamente una fetta di torta di mele.
RispondiEliminaMi ripropongo di provarli, grazie Laura.
Bacioni e complimenti!
si, una torta da trasporto!!! Fammi sapere se li provi :*
EliminaRustici e con il cuore meloso, sono golosissimi questi biscotti... ti rubo la ricetta, grazie Laura!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vederli!
EliminaSono bellissimi, davvero complimenti. Hanno un aspetto molto rustico, mi piacciono molto
RispondiEliminaGrazie Claudia! ^_^
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