Macarons... la ricetta!
Ci sono "quei" momenti.
Quelli in cui vedi un dolce e te ne innamori perdutamente.
Schiacciando il naso su una vetrina di pasticceria. O "entrando" nello schermo del computer per ammirare una di quelle fiabesche foto di pinterest.
E pensi: lo devo assolutamente provare a fare.
Magari mi riesce!
E con tutto l'ottimismo della galassia inizi: cerchi la ricetta, ma non una qualunque, ne vuoi una che sia una garanzia di successo.
Per questa, io scelgo Montersino. Così sono certa che, in caso di risultato disastroso, la colpa sarà al 100% della mia imbranataggine.
Cominciamo: ingredienti sul tavolo, pesati e setacciati.
Preparo l'impasto. Piano, con calma, seguendo alla lettera la ricetta.
Viene perfetto, denso al punto giusto. Non avevo dubbi, mi fido ciecamente del Maestro.
E' fatta, penso: li devo solo cuocere. Ecchessaràmmai?
Prima teglia: inforno, seguo la cottura abbassando la temperatura al momento giusto e quando sono pronti quasi mi commuovo: sono perfetti.
Allora, parto, superfelicissima con la seconda teglia.
Malauguratamente decidendo di iniziare a lavare i piatti mentre questa seconda cuoce.
Tic-tac.
Passano due minuti di troppo prima che io mi ricordi di abbassare la temperatura.
Ed ecco che il mio sentirmi ultrasupermegafaighissima scema. In un istante.
Masse informi, esplose. Chiazze colorate, piene di crepe. Che a tutto assomigliano, ma niente hanno dei macaron.
Ho una stretta al cuore.
Continuo la cottura, sperando nel sapore.
E almeno su quello, niente da dire.
Macarons
una ricetta di Luca Montersino
Ingredienti:
350 gr. di zucchero a velo setacciato
215 gr. di farina di mandorle setacciata
190 gr. di albumi a temperatura ambiente
90 gr. di zucchero semolato
30 gr. di farina debole ("00") setacciata
coloranti alimentari q.b.
Procedimento:
1. Montare gli albumi con lo zucchero semolato, come nella preparazione delle meringhe.
2. A questo punto, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, incorporate, nell'ordine: lo zucchero a velo, la farina di mandorle e la farina "00".
3. Dividete il composto e date ad ogni parte il colore che desiderate.
4. Trasferite il composto in una sac à poche e disponetelo a piccoli mucchietti sulla teglia dopo averla rivestita con cartaforno.
5. ATTENZIONE: Cuocete a 180°C per i primi due minuti e proseguite la cottura a 150°C per 10-12 minuti (forno statico, solo sotto, teglia in mezzo).
Farcitura: io avendo sbagliato non ho preparato la ganache, altrimenti mi sarebbe certamente avanzata... ho optato per il dulce de leche.... salandolo! Noooot bad :)
A voi, che sarete certamente più bravi consiglio una ganache al cioccolato bianco aromatizzata al gusto che più vi piace!
E... il mio piccolo disastro!
Baci a tutti!
By ogniricciouncapriccio
Perfino i macarons ma sie bravissima , mi piace il tuo modo di affrontare le disavventure che succedono ( spesso anche a me) puoi essere soddisfatta di te e anche di questi splendidi dolci.
RispondiEliminaMontersino e' sempre una certezza !!!!!!
Alla mostra mercato li vendevano ad uno sproposito quest'anno, invece con la tua ricetta può addirittura diventare un recupero chiare ........
Un bacione :-)))
Davvero, questi dolcetti fanno talmente "tendenza" che li fanno pagare a peso d'oro!!!
EliminaGrazie per i complimenti, sei sempre un tesoro! :)
Wow!!! Sei stata bravissima!!A me i macarons fanno venire l'ansia da prestazione!!!!! La prima teglia è perfetta, sembrano quelli di Laduree!! Sono davvero perfetti, dovrò provarli anch'io, magari seguirò la tua ricetta ed eviterò di lavare i piatti :) Complimenti
RispondiEliminahahahahahh sono sicurà che ti verranno benissimo!!!
EliminaSai persino quelli che tu chiami disastro a me piacciono!sei brava Laura;-)
RispondiEliminaChe dolceeeee, grazie! :*
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