martedì 16 aprile 2013

Torta all'arancia

No, non ho chiuso il blog. E no, non sono morta. Non mi è andata a fuoco la cucina (non ancora, perlomeno) e non mi sono nemmeno trasferita. Ho semplicente avuto una settimana di intensissimo studio, in cui ho dovuto dare TRE esami...
La settimana più lunga da due mesi a questa parte, chiusa in casa incollata a quei dannatissimi libri! Io, che toglietemi tutto ma non la cucina... Spero che qualcuno di voi mi possa capire :)
E... soprattutto possa capire la foga nel rimettersi ai fornelli!!! La cucina alle 8 del mattino gridava già pietà, il forno sventolava bandiera bianca, il tavolo pareva un campo di battaglia! Per la mia famiglia: "si sente quando torno" e non solo in senso metaforico.
Ecco la primissima"creazione"

TORTA ALL'ARANCIA

torta soffice

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Per la base
125 gr. di farina "00"
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro
50 gr. di amido di mais
50 gr. di latte
3 uova
1 bustina di lievito
la buccia grattuggiata di un'arancia
un pizzico di sale

Per la crema
100 gr. di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
il succo di 2 arance
il succo di mezzo limone

Per guarnire:
zucchero a velo q.b.

Procedimento

Innanzitutto preparate la base.
In una ciotola mettete il burro morbido e lavoratelo a pomata con lo zucchero. L'utilizzo di un cucchiaio di legno renderà il tutto più facile. Quando il composto risulterà morbido ed omogeneo, incorporate la buccia dell'arancia e mescolate bene.
Ora, armatevi di sbattitore e aggiungete le uova, una alla volta.
A questo punto aggiungete la farina, il sale e il lievito dopo averli setacciati.
Infine versate, sempre mescolando, il latte, a filo.
Trasferite il tutto in una tortiera che avrete in precedenza infarinato e imburrato e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.

Una volta cotta lasciatela raffreddare e sformatela.

Preparate poi la farcia: mettete in un pentolino lo zucchero e la fecola. Versatevi a filo i succhi mescolando bene con una frusta, per evitare che si formino grumi.
Mettete sul fuoco, portate ad ebollizione e, sempre mescolando lasciate bollire fino a che s'addensa.

Tagliate la torta in due e spalmate la crema anch'ora calda sulla parte inferiore, copritela, cospargetela di zucchero a velo.

Servitela fredda.

Che dire, un incanto *.* soffice e delicata!

ricetta torta arancia

con questa ricetta partecipo al contest "forno... che passione"


A prestissimo, promesso!                         by ogniricciouncapriccio

12 commenti :

  1. Come sei brava , visto che siamo vicine apriamo una pasticceria insieme? Ciao ciao : D

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    1. Hahhahahahah diciamo che me la cavo :) per quanto riguarda la pasticceria... è un sogno nel cassetto che un giorno mi piacerebbe realizzare!
      Buona serata!

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  2. devo complimentarmi perchè la torta di arance è veramente buona, io l'ho assaggiata ciao

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    1. Beh, adesso l'abbiamo capito tutti chi sei, vero PAPA'??? Grazie comunque :)

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  3. Buonissma questa torta!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ciao Eleonora

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  4. che bontà deve essere ...a vedersi sicuramente...bisogna provarla!
    complimenti davvero....anche per i 3 esami!
    buona giornata!

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  5. Questa torta mi ha colpito molto ... per i colori.. e per la delicatezza che traspare dalla foto! è proprio invitante! complimenti! a presto! buona giornata!

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  6. Bella questa torta all'arancia e deve essere anche buona, complimenti Laura.....un bacione Giusy.

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