venerdì 5 luglio 2013

Per iniziare bene la giornata... che ne dite di una brioche?

Se iniziassimo la giornata... così???

panorama montagne

ricetta brioche facile

Che dite, non male eh? Con un bel cappuccino, poi, diventa la fine del mondo :) 
Se vi dicessi che anche questa ricetta è facilissimissima mi credete? Ma sì dai! E poi le brioches sono sofficissime!!!

BRIOCHES, QUELLE FACILI!!!
brioche ricetta facile

Ingredienti per 6 brioches:
250 gr. di farina manitoba
125 gr. di latte intero fresco
70 gr. di zucchero
50 gr. di burro
25 gr. di lievito madre in polvere
1 uovo
1/2 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale

Per la superficie:
latte
granella di zucchero
zucchero a velo

Procedimento:
In un pentolino sciogliete il burro nel latte con lo zucchero e il miele.
Nel frattempo, pesate la farina e mescolatela bene col lievito e il sale. Mettetela da parte.
In una ciotola capiente, con una forchetta sbattete l'uovo. Ora versateci il latte intiepidito (continuando a sbattere con la forchetta).
Aggiungete, sempre mescolando, anche la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Cospargetelo di farina sopra e sotto e lasciatelo lievitare, coperto da un panno umido per un'ora/ un' ora e mezza.

A questo punto fate delle pighe così:

Perdonate il disegno, se non capite non esitate a chiedere...
Spargete ancora farina e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Rifate le pieghe di prima, poi fate dei panetti (ho provato a fare delle trecce ma la pasta lievita a tal punto che non mantengono la forma), avendo cura di mettere la parte "strappata" sulla placca, dove li lascerete lievitare fino al raddoppio coperti da un canovaccio umido.

Ora spennellate la superficie con il latte, spargete di granella e cuocete a 180°C per una ventina di minuti (forno elettrico, statico, solo sotto, infornate sul 2° ripiano dal basso, una volta cotte sotto ho acceso per forse un minuto il grill, in modo da farle colorire anche sopra).

Fate raffreddare su una gratella e servite cosparse con abbondante zucchero a velo.

Si conservano ben chiuse in sacchetti di plastica per 2/3 giorni ^.^

brioche soffice ricetta facile

interno brioche ricetta facile

P.S. Ringrazio Nadia di "Lievitati e altro di Nadia" per la sua gentilezza nel darmi dritte sull'utilizzo del forno!

Con questa ricetta partecipo al contest di L'incapace in cucina, "Breakfast time"


Anche per oggi è tutto :)
Torno sui libri...
A presto carissimi!
by ogniricciouncapriccio

8 commenti :

  1. Bravissima Laura sono bellissime sento il profumo da qua !!!!!!!
    Bello anche il disegno spiega bene !!!!!!!
    Un bacione a presto :D

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    1. se sono cotte bene è solo grazie a te!!! :D
      Un abbraccio forte, buona serata

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  2. Io ci sono sempre per le brioches!! Ne è rimasta una?? :-P

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  3. Ciao cara, grazie per la ricetta, l'ho inserita!
    Complimenti sembrano deliziose!
    Vale

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    1. Grazie mille a te!
      Buona serata, una abbraccio :D

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  4. Risposte
    1. Hanno la capacità di cambiarti la giornata!

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