lunedì 8 luglio 2013

La mia ricetta segreta per una super torta salata...

Poco tempo e poco voglia. In fondo è estate.
Ma il forno io lo accendo comunque.
E' sempre meglio che stare ore davanti ad una padella.
Quella che vi propongo è una ricetta facile e piuttosto veloce.
E non parlo di dolci. Anzi.
Si tratta di un'invenzione personale per chi, come me, odia il sapore delle uova nelle torte salate.
Ma adora le torte salate.
E accostare sapori che mai avresti pensato di mettere insieme.

Torta salata di zucchine senza uova

torta salata di zucchine senza uova

Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta
2/3 zucchine (dipende dalla dimensione, diciamo 2 medie o 3 piccole)
10 alici
1 sottiletta
100 ml di besciamella già pronta
mezzo dado
olio q.b.

Procedimento:
Lavate e tagliate le zucchine in piccoli pezzi (così cuoceranno prima).
Mettete in una padella un filo d'olio e il dado, scaldateli e versateci le zucchine. Fatele cuocere finchè non saranno morbide: fate attenzione, non si devono spappolare!
Ora, e solo ora, togliete la pasta sfoglia dal frigo e foderate la tortiera con la pasta. Accendete il forno a 180°C.
Buttate le alici a pezzi nelle zucchine e mescolate. Poi versate il tutto sulla pasta. Livellate il composto.
Fate a pezzetti la sottiletta e spargetela sopra le zucchine. 
Ora versateci sopra anche la besciamella. Ripiegate i bordi della pasta.
Infornate la torta e cucoetela per una quarantina di minuti.

Potete sevirla sia calda che fredda: personalmente trovo che calda sia buona da paura, ma anche fredda non perde il suo potere conquistatore.
torta salata di zucchine senza uova

Consigli:
  • Se non volete usare le sottilette, potete usare del formaggio tipo asiago, tagliarlo a cubetti e mischiarlo alle zucchine con le alici;
  • Se volete una bella crosticina sopra la torta, spargete un po' di parmigiano grattuggiato oppure del pangrattato.

torta salata di zucchine senza uova

Antipasto perfetto o secondo sfizioso :) Io la adoro!

by ogniricciouncapriccio


8 commenti :

  1. Zucchine + alici? <3 è amore!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici!!! Si sposano a meraviglia :)

      Elimina
  2. Il forno a casa mia è spento solo se è rotto! Io ti appoggio! Complimenti, sei fra le finaliste! Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho vistooooooooooooo :D Ti giuro che ancora non ci credo!!! Grazie grazie grazie!
      Baciiiiii

      Elimina
  3. Laura, che spettacolo questo blog. Ho troppo poco tempo!!! Ma giuro giuro che in Agosto, mi concedo una giornata a gironzolare meglio tra le tue pagine. Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hahahhaha ti ringrazio davvero, sono felice che ti piaccia :)

      Elimina

Se l'articolo ti ha suscitato qualche domanda, critica o apprezzamento, scrivilo pure qui.
Dei commenti senza senso o lasciati tanto per, ne arrivano a sufficienza: a me non servono e a te fanno perdere tempo. Quindi evita, grazie.

N.B: I COMMENTI ANONIMI SARANNO ELIMINATI