venerdì 19 luglio 2013

Un compleanno super! E una torta che... non è da meno!

La pioggia. L'unica cosa che non mi mancava minimamente in queste giornate.
L'estate, la MIA estate, è appena iniziata e dopo neanche 2 giorni piove?!
Accidenti!
Comunque ieri, maltempo a parte, è stata anche una giornata speciale: era il compleanno del papà!
Sapete cosa significa questo, no?! FESTAAAAAAA!
Per quel testone che neanche ha fatto la fatica di dirmi qual è il suo dolce preferito -.-" 
Nonostante le mie insistenze. 
E, vi posso assicurare che so essere MOLTO insistente. (In genere crollano dalla disperazione.)
Ma lui è un osso duro.
Quindi, alla fine, ho fatto da me. 
Al solito.
Un'idea. Qualche spunto. Un progetto in testa. Cambiamenti in itinere. E chissà perchè, alla fine, il risultato mi sembra sempre meno bello di quanto avessi pensato! 
Voi che ne dite?

torta di compleanno ricetta

 Se non altro vi posso garantire che è decisamente buona, tanto che tutti abbiamo fatto il bis (alla faccia della linea!)

TORTA DI COMPLEANNO
al caffè, camy cream e dulce de leche

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

torta di compleanno
Per il simil pds:
120 gr. di zucchero semolato
100 gr. di farina "00"
70 gr. di burro
50 gr. di fecola di patate
3 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per farcire:
Camy Cream (da cookaround)
250 gr. di mascarpone
125 gr. di panna fresca
85 gr. di latte condensato
+ 65 gr. di dulce de leche
1 tazza di caffè amaro
40 gr. di cioccolato fondente
  granella di nocciole


Procedimento:

Per il simil pds:
Per prima cosa mettete a sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. 
Nel frattempo montate a lungo lo zucchero con le uova finchè diventano gonfie e spumose (10 min c.a.).
A parte mescolate le polveri. Aggiungetele al composto di uova e zucchero continuando a sbattere.
Aggiungete anche il burro fuso sempre continuando a mescolare.
Versate in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e infornate a 180°C per 35-40 minuti circa. (fate la prova stecchino).

Una volta cotta lasciate raffreddare. -In genere io la preparo la sera e la farcisco il mattino dopo-
Il risultato, dopo averla sformata, dovrebbe essere questo:

pan di spagna

Farcitura:
Fate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Preparate la camy cream: (gli ingredienti devono essere freddi) sbattete un po' il mascarpone, in modo che si gonfi e mischiatelo con il latte condensato. Potrebbe servirne meno del previsto, dipende dal mascarpone che utilizzate. Consiglio di aggiungerlo a filo e fermarsi molto prima che l'impasto possa anche solo sembrare che tenda a diventare liquido.
A parte montate la panna e poi aggiungetela delicatamente al composto di mascarpone, mischiando dal basso verso l'alto con una spatola.

Assemblamento:
Tagliate in 2 la torta. Prendete la parte sottostante e adagiatela su un foglio di cartaforno (così eviterete di sporcare in giro). Spruzzatela di caffè.
Farcitela con la camy cream (un po' più di 1/3). Poi prendete la parte sovrastante e spalmate sul lato interno il dulce de leche. Giratela a coprire l'altra. 
Rivestite il tutto di camy cream: ve ne avanzerà -> a questa aggiungete il cioccolato dopo averlo fuso nel microonde. Trasferitela in una sac à poche e utilizzatela per i decori finali, insieme agli zuccherini colorati, ma dopo aver coperto i bordi con la granella di nocciole.
Trasferite in frigo e non toglietela fino al momento di servirla se fa molto caldo, altrimenti un quarto d'ora prima.

torta di compleanno ricetta

Domenica altro compleanno! Come si dice?! Alto giro altra corsa!

Baci a tutti!
by ogniricciouncapriccio

10 commenti :

  1. Questa torta è bellissima *_* Sei davvero brava!
    Mi sono unita ai tuoi fan se ti va fai un salto da me ^_^

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    1. grazie mille! :) certo che vengo a curiosare da te... SUBITO!

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  2. Ciao Laura, compliemnti per la ricetta! Ma cos'è il "dulce de leche"? La tua follower Cecilia (http://cecieviola.blogspot.it/)

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    1. Grazie cara! Il dulce de leche è una crema spalmabile a base di latte, la si trova nei supermercati nel reparto marmellata, miele & co. e, ti dirò di più, molti la preparano in casa! Anche per me è stata una scoperta, ed è davvero ottima!

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  3. Complimenti per la torta bellissima!E tanti auguri al papà

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    1. Grazie mille, anche da parte sua! :)

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  4. Bellissima e sicuramente buonissima la torta per il tuo papà!! Bravissima!! :))
    Buon we e a presto!
    PS: ti seguo volentieri!

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    1. grazie, sei troppo gentile! :)
      buon weekend anche a te, un abbraccio!

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  5. Bellissima complimenti!!!!!!!!!
    Cosa volevi di più non si può sei troppo critica con te stessa e sei così brava!!!!!!!!!!
    Buon fine settimana :))))

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    1. Grazie :) sono dell'idea che non ci si debba mai accontentare, altrimenti non si può migliorare!
      Baci, buon we

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