Una torta di compleanno improvvisata!

Ieri mio fratello, il piccoletto di casa, quello che mi "aiuta" a cucinare (lo chiamo MORTIMER, l'aiutante veloce) in genere quando oramai non c'è più niente da fare, ha festeggiato il suo undicesimo compleanno -quello vero, stavolta! per la festa con gli amici, qui
Per la festa in famiglia, (niente di speciale), ho preparato, tra mille problemi e inconvenienti di percorso, da un progetto iniziale totalmente diverso, questa torta, (una sorta di restyling della precedente preparata per il papà, che trovate qui).


Non è esattamente quello che avevo pensato, comunque... nonostante i 24 cm di diametro in sei persone l'abbiamo finita!!! Cioè... a me stupisce il fatto che a momenti in pasticceria una cosa del genere te la spacciano per roba da 12 persone!!!

TORTA di COMPLEANNO improvvisata

Per il simil pds:
120 gr. di zucchero semolato
100 gr. di farina "00"
70 gr. di burro
50 gr. di fecola di patate
3 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 Per la farcitura interna: 
80 gr. di mascarpone
25 gr di latte condensato
75 gr. di panna fresca
1 cucchiaio di dulce de leche
1 tazza di caffè

Per la farcitura esterna:
170 gr. di mascarpone
100 gr. di cioccolato fondente
60 gr. di cioccolato bianco
ciliegie candite
dulce de leche


Procedimento:

Per il simil pds:
Per prima cosa mettete a sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. 
Nel frattempo montate a lungo lo zucchero con le uova finchè diventano gonfie e spumose (10 min c.a.).
A parte mescolate le polveri. Aggiungetele al composto di uova e zucchero continuando a sbattere.
Aggiungete anche il burro fuso sempre continuando a mescolare.
Versate in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e infornate a 180°C per 35-40 minuti circa. (fate la prova stecchino).

Farcitura interna:
Fate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Preparate la MIA VARIANTE della famosissima camy cream: (gli ingredienti devono essere freddi) sbattete un po' il mascarpone, in modo che si gonfi e mischiatelo con il latte condensato. Potrebbe servirne meno del previsto, dipende dal mascarpone che utilizzate. Consiglio di aggiungerlo a filo e fermarsi molto prima che l'impasto possa anche solo sembrare che tenda a diventare liquido.
A parte montate la panna e poi aggiungetela delicatamente al composto di mascarpone, mischiando dal basso verso l'alto con una spatola.
Aggiungete il dulce de leche e mischiate bene.

Farcitura esterna:
Sciogliete il cioccolato.
Sbattete un po' il mascarpone, poi aggiungete il cioccolato sciolto. Mettete in frigo a rassodare per una mezz'oretta.

Sciogliete il cioccolato fondente (io ho usato il microonde), trasferitelo in una sac à poche e disegnate dei cerchi su un foglio di cartaforno. Poi metteteli in frigo a rapprendere. Serviranno per decorare i lati.

Assemblamento:
Tagliate in 2 la torta. Prendete la parte sottostante e adagiatela su un foglio di cartaforno (così eviterete di sporcare in giro). Spruzzatela di caffè. Poi spargete la farcitura interna e ricoprite con il pds.
Coprite il bordo della torta con uno strato di dulce de leche e attaccate i dischi di cioccolato.
Trasferite la farcitura esterna in una sac à poche e decorate la parte sovrastante della torta. Terminate con delle ciliegie candite.
Conservate in frigo. Toglietela 10 minuti prima di servire.



Anche per oggi è tutto!
by ogniricciouncapriccio



Commenti

  1. Benomale che è improvvisata , se era pensata che cosa facevi?????
    Splendida bravissima il tuo fratellino ne sarà stato felice!!!!!!!!
    Un bacione :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'avrei ricoperta di ganache montata!!!! :P
      Grazie, sei sempre troppo buona!
      Baci, a presto!

      Elimina
  2. caio laura ,anche se improvvisata e' un vero capolavoro, complimenti e felice giornata

    RispondiElimina
  3. ciao ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto e poi questa ricetta è fantastica
    se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva
    kreattiva

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio molto, è sempre un piacere scoprire che altri apprezzano quello che fai :)Sai cosa ti dico? Vengo a trovarti subito!

      Elimina

Posta un commento

Hai provato la mia ricetta? Hai dubbi?
lasciami qui la tua opinione, e farò il possibile per risponderti al più presto.

Post più popolari